写给青年
罗家伦 / 中国人民大学出版社 / 2005-02
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是中国现代著名学者、教育家罗家伦先生的一部演讲稿集。
现代中国是社会大转变大动荡的时期,旧有的封建伦理体系崩溃,新的主导体系尚未形成。社会没有信仰,个人价值观念流于涣散,五花八门,良莠不齐。而后日军侵华,抗战爆发。内忧外患不断加重,民族存亡系于一线。
这些演讲就是鉴于当时严峻的现状和艰难的时局而发的。作者就当时青年人群中大量存在的人生观格调低下甚至没有人生观,价值观腐朽陈旧甚至有违常理,囿于各种私利机心而导致道德意识淡薄等等问题做了一系列针对性的演讲。旨在呼唤青年树立崇高境界的理想,建立科学的人生观和价值观,积极投身实践,做有为于民族和国家的人。
全书文字流畅,感情激昂,处处洋溢着清新、明快、鲜活、向上的气息,比之陈腐说教生动,比之庄严训导活泼。而书中大部分篇章所体现的进步思想,即使在今天也不失其闪光的社会价值。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迎中国的文艺复兴
  • 中国总论(上下)
  • 蔡孑民先生言行录
  • 中国革命的历史透视
书评 写书评