沉沦・迷羊

8.0 99人评价

郁达夫 / / 长江文艺出版社 / 324页 / 平装 / 17.00 / 2005-03

沉沦・迷羊的内容简介

《沉沦》于1921年10月由上海泰东书局出版,是郁达夫的第一部小说集,在《沉沦》里作者完全无视社会道德观念,大胆地写出被情欲折磨的青年的心灵,短篇小说《沉沦》是这部小集中最可注意的一篇。写的是一个在日本留学的中国人爱上了一位日本的少女,却因为积弱的民族造成的自卑而不敢表白,最后只有自杀。集中作品还大胆地描写了偷窥、手淫等个人隐秘行为,在一个道德至上的社会里,这是完全不能容忍的。所以这部小集出版之后,立刻遭到上海文艺界最猛烈的攻击,同时也显示了人本的意义。  《迷羊》是一部中篇小说,1928年1月上海北新书局。小说以二十世纪二十年代长江沿岸的三个城市——“A城”、南京、上海为背景,描写了当时失意落魄的青年知识分子的生活。作品中的“我”是一位大学刚毕业的王先生,在A城邂逅并爱上了身在江湖的名伶谢月英,他们相互痴情地爱着,但他们的生活无着开始出现了危机。小说大胆地自我暴露,狂热甚至病态,极富浪漫主义感伤气息,个有强烈的主观抒情色彩。

广告

沉沦・迷羊的短评(38)

喜欢沉沦・迷羊的人也喜欢

沉沦・迷羊的书评(2)

推荐沉沦・迷羊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端