并非有效的市场
人民大学 / 2003-1出版
简介

近40年来,有效市场假说一直是金融学理论的核心命题。按照这一理论,无论是因为所有投资者都是理性的,还是由于套利能消除价格偏差,金融市场中的证券价格一定等于其基本价值。
本书呈现给大家的是研究金融市场的另—种全新的方法:行为金融理论分析方法。这一方法首先指出:假定投资者都是理性的和套利的作用能完全实现,这严重违背了心理学规律,在基本原理上也行不通。在现实的金融市场中,与套利者进行交易的人并非完全理性的投资者,套利者自己可动用的资源也会受到风险回避、有限的操作时间和代理难题的限制和约束。本书就这种非有效市场提出并检验了一些理论模型。
行为金融理论模型在能获得的金融数据基础上,既提出了比有效市场理论更好的解释,也提出了新的能进行实证检验预测方法。这些模型可以对如下所谓异象提出解释:投资于有投资价值股票可获得较高的收益、封闭式基金之谜、股票被纳入股指成份股后收益的迅速提高、股价泡沫可延续一段时间、甚至包括1998年几个著名对冲基金的崩溃。通过综述和扩展行为金融理论的研究,本书为经济学分析现实世界的金融市场提供了一种全新的理论和进行实证检验的基本框架。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 行为金融
  • 实验经济学
  • 战略资产配置
  • 不确定条件下的投资