马克思历史辩证法的主体向度
张异宾 / 张一兵 / 南京大学出版社 / 2002-5出版
简介

《马克思历史辩证法的主体向度》指认的马克思关于人类社会发展在一定历史时期出现似自然性和物役性现象的理论,是马克思主义科学世界观中历史辩证法逻辑主体向度的重要内容。可是,相当长一个时期以来,马克思这一得要的科学批判话语却一直为人所忽略。《马克思历史辩证法的主体向度》作者在对大量经典文献的精心研读之上,重新提出和确证了这一重要学说:人类社会历史发展并非永远是一个自然历史过程,只是在人类社会实践功能度的特定水平上,社会历史发展才呈现类似自然界盲目运动的历史现象;在这个特定的历史时期中,人类主体畸变为外部力量(自然和人的物化世界)的奴隶,而社会历史发展则外化为一种近似于自然历史运动的“无主体过程”;这种特定的社会历史似自然性与物径性并不是记恒的自然规律,随着人类社会实践的发展,人类最终将超越这一历史性生存状态,从人类社会发展的史前时期走向人的全面自由发展时期。作者还在当代思想史和自然科学观的理论视角上,特别是结合了中国特色的社会主义现实实践,论说了马克思这一学说的现代意义。
《马克思历史辩证法的主体向度》立意新颖深刻,在思想原创与文本互动、史辨与论说、逻辑深入与生动浅出,以及理论研讨与现实反观等方面均有较为上乘的着墨,是近年来马克思主义基础理论研究中不多见的探新之作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 问题式症候阅读与意识形态
  • 回到马克思
  • 无调式的辩证想象
  • 走向后马克思

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 《人类宇宙开拓史》随笔
  2. 2 小敏家
  3. 3 香港备胎
  4. 4 如期而至
  5. 5 默然记
  6. 6 三十而骊
  7. 7 港九爱情故事
  8. 8 亲情的藤蔓延续了生命