西方文化史鉴
上海外语教育出版社 / 2002-6出版
简介

《西方文化史鉴》围绕西方文化这根主线,旁及有关时期西方社会的经济发展状况,勾勒出一个全方位的西方文化坐标体系。《西方文化史鉴》材料翔实,取材适中,兼顾学术性和通俗性,可满足不同层次读者的需要。西方文化的主要源头之一是古希腊罗马文化,也即所谓的古典主义文化。西方文化的很多东西,诸如办学制度、议事方式、公民机构、精神追求乃至科学文化的重视都可以归结到古典文化时期的影响。西方人的理性思维方式、讲究实效的精神、对人本观念的尊崇以及喜欢研究自然的习性似乎都离不开古典主义的熏陶。古希腊、罗马文化对西方人的影响是全面而深刻的,除了政治上的民主制度、民主议事及处理问题的方式以外,在哲学、文学、艺术和建筑方面的影响都有所显现。
《西方文化史鉴》系统介绍了西方文化,包括古希腊文化、古罗马文化、犹太文化、基督教文化、中世纪哥特文化、文艺复兴运动、古典主义、启蒙运动、浪漫主义、自然主义和现代主义等,涉及西方文化史上有着重大影响的文化发展时期、运动和流派乃至社会思潮、宗教演变、哲学派别及其他方面成就。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 解剖刀
  2. 2 不二良犬
  3. 3 遇见疯狂的职场
  4. 4 运气存储银行
  5. 5 和鸾雍雍
  6. 6 盛夏之梦与无雨之城
  7. 7 小敏家
  8. 8 心有灵犀的你