分类法文会话模式
胡品清 / 上海交通大学出版社 / 2004-6出版
简介

关于外语的学习,有人说:“不论写得多么好,假如不会说,就等于只学了一半”。这句话虽然不是真理,但也八九不离十。
这是机器挂帅的时代,重机械轻书写是普遍现象。不过,号称万物之灵的人,假如连说也说不流利,岂不可悲?再说,流利的口头表达,非但立刻令人折服,办事也比较容易。这就是我写这本“分类法文会话模式”的原因。
讲法文时,必须有许多基本词汇、词组及语法。缺少了它们,就无法开口,因此这本书中,有常用词汇、词组,以及各行各业的基本句型汇编,以及在各种情况下表达自己的模式。
比方说,若要提问,必须先能掌握各种疑问句型。因此,我把各种疑问词汇集在一起,然后做例句,或对白,或单句。
又比方说,法国人说话不爱用重复的字,因此他们的代名词十分麻烦。因此,我把各种代名词集合在一起,并做例句。
因为中文和法文的句型几乎没有一句是相同的,所以中国人学法文只有唯一的方法:死背加活用。比方说,问好的方式有三种,假如你只背一种,就不够,因为对方很可能会用另两种。既然我们无法发明法国人的“说法”,只能背。
除了背各行各业的基本词汇以外,若要对方能听懂你的话,必须掌握基础语法,尤其是基本时态,因为法文是有动词变化的。
综合上述,我们可以下这个结论:若要精确地用法文表达自己,必须掌握下列:
1.基础词法;
2.基本语法;
3.各行各业的基本词汇及习惯语。
因此,针对上列三种需要,这本书的内容也分三部分:
1.速成词法;
2.会话句型;
3.分类会话模式。
若此,学习者才能把法文说得既正确又精确。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 追光
  2. 2 飞鸟集
  3. 3 如此喜欢你
  4. 4 三喜
  5. 5 狐小月与羊大森 3
  6. 6 小敏家
  7. 7 化茧成蝶
  8. 8 心囚