行政法(第1卷)
商务印书馆 / 2003-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书自1956年初版三卷本到现在,一直致力于从行政实践的各个方面揭示行政法的基础和原则,因此不仅适用于学习和研究,而且适用于行政、律师和司法的实践。现在汉语和葡萄牙语的翻译正在进行之中,这有助于行政法的比较研究。
  本书第一卷研究行政、行政法和行政学的基础,第二卷研究行政活动、行政程序、国家赔偿和公产,第三卷研究行政组织法和行政监督法。第一卷经全面修订于1999年出版。
  这里要对助手表示深切的感谢,没有他们辛苦和不遗余力的工作,本书不可能按期出版。首先应当感谢我的秘书梅勒·罗斯德意彻(Merle Rossdeutscher)女士,她怀着极大的耐心打印手稿并且校对。学术合作者本纳德·迪特勒(Bernhard Kittler)先生承担了繁重费时的编辑工作,在可能的范围内参与了本书的全部过程,其中特别是缩写和现行法规的烦琐校对工作。学术合作者韦伯克·格尔丁(Wiebke Gerking)先生提供了巨大的支持,他的编辑工作及时而又出色,负责索引的修订、因特网地址的添加和编码的更改。在“电子数据处理和行政”方面应当感谢学术合作者斯泰芬·巴尔斯(Stefan Bals)先生,他还从“现代控制模式”角度提供了材料。学术合作者格里特·布劳泽-永(Gerrit Brauser—Jung)负责重新编排每章开头的文献,参与了部分缩写的校对。助教马丁·米勒(Martin Müller)博士提供了荷兰行政法的材料,审校了文献和第33节第2至4部分的内容。学生助手托比阿斯·爱恩斯特(Tobias Ernst)先生和茵佳·墨尔迪克(Inga Mohrdieck)女士在编写索引、因特网查询法规和法规校对方面提供了合作,特别是材料的复印工作。所有的学术合伙都参与了手稿的书写和打印校对,都为本书付出了劳动。刚萨勒兹-瓦拉斯·伊办奈茨(Gonzalez—Varas Ibanez)教授、德·梅勒雷斯·佩雷拉(de Meirelles Pereira)博士、汶·乌·雷(Won Woo Lee)博士和帕纳迪澳蒂斯·斯彼里阿克斯(Panagiotis Spiliakos)审校了第16章的文献。最后要感谢与我颇有隔阂的妻子以及贝克出版社的布克哈德·舒尔茨(Burkhard Schulz)先生。他热心和耐心地参与了本书的出版过程,提供了一切可能的帮助。
  出版社和作者衷心地期待和感谢读者的批评指正。
                          罗尔夫·施托贝尔
                          1999年3月于汉堡

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 行政法(第2卷)
  • 法律与行政(上下)
  • 法国行政法
  • 行政法学的结构性变革