不平等的发展
商务印书馆 / 2000-08-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《不平等的发展》是埃及著名经济学家萨米尔·阿明的一部代表作。阿明发表过一系列论述非洲和第三世界经济发展道路、资本主义主要矛盾和帝国主义等问题的著作。1970年发表的两卷集《世界规模的积累》论述了帝国主义和不发达问题,本书则在此基础上进一步系统分析资本主义体系的全貌,反映了作者关于发展问题的思想核心。
《不平等的发展》一书的副标题《论外围资本主义的社会形态》可以说明全书的主旨以分析不发达问题为中心。但本书不仅是作者对亚、非、拉第三世界国家发展道路的剖析,而且是对整个资本主义南、北世界(即“外围”与“中心”)进行历史的和地域的纵横描述。这不是一部单纯的经济学著作,而是一部联系现实世界的政治经济学论著。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界一体化的挑战
  • 自由主义病毒/欧洲中心论批判
  • 世界规模的积累
  • 全球化时代的资本主义