神学的灵泉
中囯致公出版社 / 2001-2出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这本书的目的是勾画出教父时代神秘学发展的轮廓,所涉及的时代一直延续到公元五世纪晚期亚略巴古提的狄奥尼修斯。正像神学的其他领域一样,这段时期也是神秘神学的形成期。虽然这并不意味着完全形成——神秘神学相对来说较少会被这样误解,但在教父们试图理解灵魂与上帝之关系所作的开创性努力中,确实呈现出一个让后来的神学家都会引为前提的思想的基本模式。因此对教父神秘神学的研究既有其自身内在的旨趣,同时对所有基督教神秘主义的研究都是十分重要的。本书还将主要考察和阐释不同哲学家、神学家及以相关隐修者的思想意旨。
本书所涉及的历史时期是基督教神学发展过程中最为重要的时期。在翻译过程中,译者深感神秘神学思想对于整个基督教神学发展所起的重要作用。从一定意义说,教义不过是对信仰者这种神秘思想体验和经历的一种表达和固定。
“神秘主义”哲学是指那些建立在某种体验之上的思想和学说。此词信体验者所处的文化、有过的经历而得到不同的指标和解释,比如“梵”,“佛性”、“基督”、“上帝”、“酒神”、“缪斯”、“自然”、“道”、“天”、“元气”、“太极”等等。这种不寻常的体验往往给体验者以极大的激发、启示、信心和灵感,由此而创造出精神上的新东西,成为艺术的、哲学的、社会的,及至科学的新起点。释迦牟尼、毕达哥拉斯、苏格拉底、柏拉图、普罗提洛、基督、奥古斯丁、艾克哈特、老子、庄子、孟子、李白等等创造出各种精神业绩,也吸引了不少研究者们的兴趣。他们从哲学、宗教、自然科学、社会科学等角度来研究它,这种研究也得到全世界学术界的重视。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 与神在爱中相遇
  • 论隐秘的上帝
  • 神秘神学
  • 现代语境中的上帝观念