日本陶艺
黑龙江美术出版社 / 2001-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

陶艺一词,一般理解为陶瓷艺术。陶是广义的,泛指陶器和瓷器;艺包含着技术和艺术,具体地反映在工艺技能的施展和艺术才能的表现。陶艺作品在工艺制作的全过程中,作者的技术和艺术常常是糅和在一起的。
日本最初出现陶艺一词是1932年设立日本陶艺协会之时。这里陶包括所称烧物的土器、陶器、炻器、瓷器。艺则兼有学问、技术、艺术三个方面的含义,体现了对于材料和工艺方式的掌握能力,对于自身精神追求的表达能力,对于创造活动的研究能力。
将陶艺作为一门学问来研究,其重点就不仅仅是制品的工艺方式和艺术效果,而还要透过它的表征揭示其发生发展的陶艺之道。日本在这方面的探索是相当深入的。
对研究陶瓷发展史的人来说,自古以来的一切陶瓷制品(无论优劣),都可以作为资料成为研究的对象。但是研究陶艺的发展,一些缺乏艺的制品,无论其考古文物价值有多高,都不应成为“陶艺学”研究的对象。
考虑到目前中国研究日本陶瓷方面的书很少,陶瓷爱好者对日本陶瓷有很大兴趣,所以,我想通过《日本陶艺》这本书,尽量详尽地介绍日本历史上陶瓷的总体状况和近现代的陶艺名家。其中有许多章节,依然是历史发展的叙述,同时提供部分考古资料作为参考,目的在于为进一步研究日本陶艺,建立一个治学的基础。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现代民间陶瓷研究
  • 世界著名陶艺家工作室(美洲卷1)
  • 陶艺的釉
  • 世界著名陶艺家工作室(欧洲卷1)
书评 写书评