现代俄语复合句学

目前无人评价

李勤 / 上海外语教育出版社 / 653页 / 简裝本 / 28.80元 / 2002-2

现代俄语复合句学的内容简介

在撰写《现代俄语复合句学》的过程中,我们力求遵循以下几条原则:1)努力解决目前许多理论对语言材料缺乏足够的解释力和广泛的涵盖力的问题(例如,有一些主从复合句在展词/展句理论中得不到解释并被排除在研究之外);2)尝试解决学术的研究与教学的实践及应用的脱节现象(如学术性严谨的理论在教学中难以应用,而教学中应用的理论在学术上有许多可推敲之处);3)引入语义学、语用学、话语语言学等新兴学科的理论与方法,对复合句各种类型在结构、语义、语用等各个方面进行深入的分析和详细的描写;4)着重研究一些复合句的类型,如限定复合句等,发现一些新的小类(如依附副词限定句等)并理顺各小类之间的结构和语义对应关系;5)科学地、正确地评价百年来俄语复合句研究发展史上的各种理论和观点,对它们的是非得失做一番总结,以利俄语复合句研究在下一世纪的进一步的深入发展。《现代俄语复合句学》的研究思路和方法是:在充分掌握现代俄语复合句语言材料的基础上,运用现代语言学相关学科的理论和方法,对现有的各种复合句理论体系进行全面和科学的分析,肯定它们的优点,指出它们的不足,在此基础上提出新的、具有更强的解释力的理论体系,与此同时,尽可能研究各种复合句类型在结构、语义、语用等方面的特点。实事求是地说,我们的学术观点仅是一家之言,可以争论和讨论,而且我们也愿以此作为引玉之砖;同时,以上的原则或初衷是否能成功地实现和得到公认,还留待实践和时间的考验。但是,我们可以负责地说,书中的语言材料是翔实而可靠的,是经过精心选择和推敲的,因此可供大家教学和研究之用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端