丹麦 冰岛

评价人数不足

雒文玲 / 中国地图出版社 / 平装 / 5.0 / 2003-4

丹麦 冰岛的内容简介

丹麦位于欧洲北部,南同德国接壤,西濒北海,北与挪威、瑞典隔海相望。海岸线长7314公里。属海洋性温带气候。平均气温1月0.1度,7月16.4度。丹麦气候最温润,地势也最平坦。春季四、五月时气候温和,夏季六至八月较暧,因丹麦纬度较高而白昼较长,晚上九时后才日落。秋季九至十一月多风多雨,冬季常常有些霜雪。
政体:君主立宪国。约公元985年形成统一王国。11世纪20年代征服整个英格兰和挪威。在1379年与瑞典、挪威结成卡尔马联盟中处统治地位,其后逐渐衰落。1849年建立君主立宪体制。两次大战中均宣布独立。1940年4月至1945年5月被德国占领。1944年冰岛宣布脱离丹麦。1949年参加北约,1973年加入欧共体。
语言:丹麦语。多数丹麦人会讲英语。
地理概况:由406个岛屿组成。总面积仅为4.3万平方公里。是北欧最小的国家。
人口:居民约为532万,日尔曼族的丹麦人占97%,居民多信奉基督教。
语言:官方语言为丹麦语,讲英语也相当普遍。
货币:克郎,国际符号为DKK,但在丹麦国内价格均以KR表示。
时差:比北京时间晚7小时。
国花:冬青。
经济概况:工业是丹麦国民经济主体,石油开采、造船、化工、电子、食品、纺织等部门居重要地位,丹麦农业高度发达,丹麦还是世界最大的貂皮生产国、世界四大渔业国之一。工业是丹麦国民经济主体,石油开发、造船、化学、电子仪器、食品、纺织等部门居重要地位。船用主机、水泥生产设备、助听器、啤酒、酶制剂和人工胰岛素等产品在世界享有声誉。农业高度发达,农业科技水平和生产效率居世界先进国家之列,猪肉、奶酪和黄油出口量分别居世界第三和第四位。小麦良种世界闻名。丹麦还是世界最大的貂皮生产国,四大渔业国之一,也是欧盟内最大渔业生产国。
丹麦首都哥本哈根(Copenhagen)是北欧最大的城市,丹麦语中意为“商人之港”,是安徒生的故乡。这里有童话里的美人鱼雕像,美丽的吉菲昂喷泉以及有北欧古老风味的市政厅。还有金碧辉煌的佛雷德里克城堡,以莎士比亚名剧《哈姆雷特》而闻名于世的哈姆雷特城堡。丹麦童话般的神秘风光,令人流连忘返。
在哥本哈根附近的拉杰尔镇里,有一座独具特色的仿古旅游村,这是专为那些希望体验古人生活的人士设立的。
丹麦的科学技术十分发达,已有11位丹麦人获得了诺贝尔奖。多年来丹麦人对科学做出重要贡献:在仙后座中发现一颗新的恒星;发现了人体里的淋巴系统;测定了光的速度;发现维他K等元素。丹麦缺少丰富的自然资源,历届政府都把教育与科技发展视为兴国创业的先决条件。十分注重智力投资,搞科研开发,促技术成果转让,抓高效益生产,扩大产品出口发展国民经济。丹麦的科技发展战略及重点是与国情相适应的应用研究和技术开发。基础性研究只是在有限的本国已具有特长的学科领域(如核物理、生物化学、医药等)里开展。
近年来,丹麦的研究开发费用主要投放以下六个重点领域:生物医药技术、环境研究、信息科学、癌症研究、材料研究、食品加工技术。不仅政府重视生物技术的发展,有关公司也很重视。以生产酶制剂和胰岛素闻名的诺沃(BOVO)公司在1995年内的投入就高达20亿丹麦克郎。丹麦是个工业起步较晚的小国。由于丹政府采用和实行了一套适应国情的政策,所以很快地促进了工业的进步和经济的发展。例如,丹麦的农业发展就是靠科学技术在农业生产上的应用和农场主的企业家精神,以及建立在全球化科研基础上的有效体制,使其能够迅速适应国际市场的变化。80年代初当国际市场谷物价格急剧下跌时,丹麦立即从谷物出口向畜产品和种子生产出口转变。这充分反映了丹麦科技政策上的灵活性和应变能力。相继通过发展食品加工业来求得家史农业的持续发展,也是丹麦近几十年经济发避孕药和建立新兴技术工业的重要基础。即使是现阶段,丹麦工业的发展也是以高效率的农业为基础的,尤其是对现代生物技术的不断研究和广泛应用,不仅为农牧业而且也为轻化工、医药和食品加工工业的发展开辟了广阔的前景。丹麦培育的良种奶牛驰名于世。丹麦出口的牧草和园蕊种子的纯度、均匀度、稳定性、高产、抗病害能力的优质标准在国际上享有很高信誉。从1993年开始政府和工业界对信息技术(包括硬件、软件、网络、技术服务等)就给予高度重视和较大投资。仅1993年的投入,就占GNP的2.71%,94年占GNP的3%,约300亿丹麦克郎。1995年仅政府就投资3500万丹麦克郎,尤其是重视电信技术服务领域的创新。所以早在1993年丹麦就有85%的办公人员用上计算机,64%的工作岗位联入局域网(LAN),这个比例在世界上是最高的。1995年,1/3家庭有PC机,每100人中有59.1条电话线,6.7个移动电话。广泛使用光缆数字通信网,通过电信网开国际会议。目前丹麦所有金融机构在使用Darkont系统支付、订货、确认和开发等。为提高技术服务的效率,把14个政府的技术服务研究所和15个技术信息中心组成“全国技术服务系统网”。该系统网的作用是把丹麦境内和国外的研究中心和公司联结起来加强在技术、管理、发明、咨询技术转让方面的服务与信息交流。
哥本哈根,是丹麦金融、文化中心。是由日德兰半岛及周围大小500个岛屿所组成的城市。首都哥本哈根位于最大的西兰岛东端,隔着松德海峡与瑞典相望,是通往北欧各国的玄关。在此,国际知名的卡斯楚普机场有通往世界各地的航机,交通十分频繁。

查看更多豆瓣高分好书

丹麦 冰岛的短评(1)

喜欢丹麦 冰岛的人也喜欢

推荐丹麦 冰岛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端