大学俄语教学参考书

评价人数不足

张金兰 / 外语教研 / 225页 / 13.90元 / 1999-12

大学俄语教学参考书的内容简介

《大学俄语》第一册分为语音导论及语法、词汇导论两部分。语音导论部分共九课,前八课讲授俄语的42个音、字母书写、语音规则、语调,进行以掌握语音、语调为中心的言语训练。第九课为小结。语音阶段授课时数为6周左右,每周课时量为14—16小时。通过6周的教学,学生应该基本掌握42个音的正确发音,学会拼读,掌握4个常用调型,并能进行极简单的会话,如:《大学俄语教学参考书(1-2)》面向零起点学生,因此教学中除应考虑母语对俄语发音的影响外,还应注意其它外语如英语等对个别俄语语音的影响。本教参对每个音的特点、难点、容易与汉语及英语混淆的方面、学生容易出现的错误以及纠正的方法等作了详细的说明。语音导论课的教学中提倡理论与实践相结合。学生除了要明确每个音的发音部位及发音方法,还应尽量多听录音,注意模仿。课堂上提倡以学生为主,精讲多练。教师要注意学生对单词的朗读训练,包括单音的练习,应正确运用发音规则——清化、浊化、软化、弱化等,同时还应重视训练调型的运用。训练好单词的朗读就为句子和课文的朗读打下了良好的基础。句子、课文如同楼房,只有每块砖瓦都是合乎规格的、高质量的,楼房整体才会漂亮,训练单词朗读的重要性就在于此。
会话及课文教学中提倡使用直观教具或在黑板上画简笔画,以增强学生的兴趣,活跃课堂气氛,每段会话及课文要求学生做语音分析,旨在巩固所学的语音知识,培养学生的自我校正能力。
检查方法:可当堂朗读,也可使用录音的方法,有条件者,可在语音实验室进行,其效果更佳。检查中提倡教师学生都做语音分析和记录,对每个学生的弱点,教师、学生都要心中有数。语音阶段结束时,一定要进行语音小结并作记录,教师、学生各一份,以便学生在语音阶段结束以后仍能不断改善自己的语音面貌。

查看更多豆瓣高分好书

大学俄语教学参考书的短评(1)

喜欢大学俄语教学参考书的人也喜欢

推荐大学俄语教学参考书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端