私人版本
洁尘 / 东方出版中心 / 2005-09-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

洁尘是唯美的,读洁尘的《私人版本》,第一个感觉就是文字之美。她曾称道日本俳人与谢芜村以“一朵深渊色”来形容盛夏的花,她自己下笔之 着力、之自如正是与此相仿。读她的文章好像看见一个人在悬崖上翩翩起舞。 在“写乐的感官世界”,一文中,洁尘这样写道:“象《写乐的感官》这样的影片,说的是什么并不重要,重要的是怎么说的,在此需要的是片面,全 面是煞风景的。粉白的是樱花正在凋谢,飘飞下来的花瓣落在才华横溢、粗 俗放纵的浮世绘画家的手心里,落在艳名如炽、冰雪性情的江户名妓的睫毛 上。台上是绵长顿挫的歌舞伎表演,台下是稍纵即逝的欢情和才智。人生的 碎片星星点点,反射着旧日华丽的光芒,清寒逼人。”文字之美,令人再三吟咏也。
洁尘善于发现细微的美、瞬间的美,在她看来。细微瞬间的美才是极致 的美;美使细微与无限瞬间与永恒联系在一起,所以美是最洁实不过的。事实上,洁尘对文字的把握就是对美的把握,因为美就在细微瞬间,不留心稍 纵即逝。老实说,洁尘的写作题材有其局限性,但难能可贵的是,洁尘仿佛 “带着脚铐跳舞”,在局限中破茧而出,让自己独特的感受化成美丽的蝴蝶 翩翩而去。
洁尘在《私人版本》里常常引用张爱玲的文字,看得出洁尘对张爱玲情有独钟。但《私人版本》的编者却据此说洁尘的文章“具有浓郁的张爱玲风 格”,这就有点过了,洁尘有自己的风格,又何必扯上张爱玲呢?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 提笔就老:洁尘的女人书
  • 爱情其实并无别事
  • 草莓的亲戚
  • 黑夜里最黑的花
书评 写书评

打开App,看全部书评