论原因、本原与太一

8.4 56人评价

汤侠声 / 布鲁诺 / 商务印书馆 / 189页 / 平装 / 25.00元 / 1998-1-1

论原因、本原与太一的内容简介

《论原因、本原与太一》一书是布鲁诺的主要哲学代表作。从十九世纪初到二十世纪中叶先后被译成德、英、法、俄、西、匈等多种文本。该书确证:宇宙即太一,它是无限的、永恒的、统一的,有无数可居住的世界在宇宙中运动,太阳系只是其中之一。从而有力地驳斥了地心说,发展了哥白尼的日心说。它认为世界灵魂是形式本原,是万物的真正作用因,但形式“内在于物质”,并“被物质所规定、所限制”,形式离开了物质便没有存在。
布鲁诺还论证了对立面一致的原则。他说:“我们所看到的一切,其开端、中段和结尾,其出生、成长和完成,无不是从对立面、通过对立面、在对立面中、走向对立面的”。象爱与恨、生与灭、弦与弧、最大与最小、热与冷、一与多等等皆然。他指出,这种对立面一致的情形是由于存在着同一个物质。
总之,这本书中译本的出版为我们深入研究布鲁诺提供了有利条件。

查看更多豆瓣高分好书

论原因、本原与太一的短评(17)

论原因、本原与太一的读书笔记(1)

喜欢论原因、本原与太一的人也喜欢

论原因、本原与太一的书评(2)

推荐论原因、本原与太一的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端