服务名牌战略

目前无人评价

贺爱忠 / 中国财政经济出版社 / 417页 / 26.00元 / 2000-12

服务名牌战略的内容简介

《服务名牌战略》的特点:一、视角的新颖;作者把服务名牌战略问题放到我国改革开放、加入世贸组织和面向知识时代的大背景中进行研究,注重国内外服务名牌战略理论与实践的比较,并从哲学的高度考察服务名牌战略的思考模式与灵魂。从全书的布局来看,先总后分,先把服务业作为一个整体考察其名牌战略的基本理论、运行规律和操作建议,然后分别考察了五大主要服务行业名牌战略的特有规律和对策建议,这是目前所有名牌战略专著所没有的。作者从网上网下相结合的角度考察名牌战略,也是其他论著所没有的。
二、具有一定前瞻性
《服务名牌战略》设了两章讨论网上名牌战略问题,即“因特网上的服务名牌战略”与“网络信息服务”。对网上名牌战略运行的一般规律、网上名牌的维护、网上名牌与网下名牌的统一、网络信息服务名牌的创建等问题进行了较为系统、深入的研究,有一定的理论超前性。
三、观点创新
《服务名牌战略》一书中提出的许多观点具有创新意义。比如,对服务名牌特点、服务名牌战略类型的阐述;对服务企业文化功能与建设原则的探讨;对于网上名牌战略、服务名牌战略与第三产业结构调整有机结合的系统分析;对商业企业名牌战略规律、造就名牌商业集团与拉动区域经济增长的关系的揭示;用名牌观点经营电视节目的提出、对网络服务名牌特点的分析;等等。这些观点基本上已经以论文形式公开发表。作者强调,服务名牌战略的灵魂在于人及其文化,还提出要通过技术、管理、制度的创新来保持服务名牌战略的活力,这些观点、论断和论述富有启迪意义。
四、理论与实践结合得较好。
这部著作不是一部纯理性著作,很注重理论性与实践性的统一。作者不仅从理论上探讨、分析了服务名牌战略的基本规律,而且注重对实践的指导作用及可操作性;不仅运用了经济学、管理学、文化学、哲学、信息科学、教育学等学科的理论知识,而且更注重对古今中外著名服务企业成功经验的总结,这在分论篇中表现得尤为突出。此外,还注重吸收最新的理论成果与实践经验。
五、宏观与微观兼顾
服务名牌战略制定与实施的主体是服务企业,因而这部著作侧重从企业的角度来探讨服务名牌战略问题。但企业是一个开放系统,与外部环境不断进行物质、能量、信息交换。因此,服务名牌战略的制定与实施,即离不开外部环境,又影响外部环境。基于此,作者既从宏观的政治、经济、科技、文化、法律背景考察服务名牌战略问题,又探讨了服务名牌的国家战略、服务名牌战略与第三产业结构调整、外资商业名牌与民族商业的发展、名牌商业集团与区域经济增长等问题;既分析了中外服务行业的差距,又分析了中外名牌服务企业的差距等。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端