2004・美术学研究文萃

目前无人评价

龙瑞 / 河北教育出版社 / 531页 / 平装 / 78.00 / 2004-12

2004・美术学研究文萃的内容简介

《2004美术学研究文萃》内容简介:中国艺术研究院美术研究所的学术特色,可上溯到1953年成立的的中国绘画研究所。1954年,绘画研究所更名为民族美术研究所,黄宾虹为第一任所长,王朝闻为副所长。研究所的设立,体现了国家着手民族文化艺术遗产继承、保护和发扬的宏观思路。基于这样的宗旨,研究所初创便有计划地开展了三方面工作:第一,研究中国绘画史与绘画理论;第二,研究中国绘画创作的技术问题,第三,组织画家开展创作活动。这种关注本土文化资源、富于实践品格而又脚踏实地的学术理路,历经几十年的积淀,日渐凸显为美术研究所的学术传统。
1957年,民族美术研究所改称“中国美术研究所”。1975年,中国美术研究所与中国音乐研究所、中国戏曲研究院合并,组建为文化部直辖的中国艺术研究院,成为国家级最高艺术研究机构。其后,美术研究所内部的机构设置逐渐完善。1981年,由王朝闻、朱丹、蔡若虹等担任导师的一批硕士研究生毕业后留所工作,科研力量更趋充实。改革开放以来的二十余年,美术研究所的研究工作全面展开。在原始美术、宗教美术、石窟与陵墓艺术、古代绘画与书法篆刻、民间美术、漫画史论、20世纪油画、陶瓷及工艺美术、建筑艺术等领域的研究都获得喜人成绩。期间承担的多项国家重点项目,如十二卷本《中国美术史》、十四卷本《中国民间美术全集》、十卷本《20世纪外国美术丛书》等都已出版。20世纪80年代创办的《美术史论》和《中国美术报》,在当代美术进程中发挥过不可替代的作用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端