品牌之源

7.5 154人评价

劳拉·里斯 / 阿尔·里斯 / 火华强 / 上海人民出版社 / 267页 / 平装 / 30.00元 / 2005-01

品牌之源的内容简介

《品牌之源》是美国营销大师阿尔・里斯2004年的又一力作。在该书中,里斯父女提出了以下颇有新意的观点:
要打造一个新品牌,首先应该创建一个新的品类。作者认为,要成为一个品类中的第一品牌,就应该创建一个与原有品类不同的新品类,而不是对原有品类中的产品进行改进。也就是说,要从原有品类中分化出一个新品类。作者提出,要保持一个品牌长久的生命力,就是要使该品牌不断进化;但如果是要建立一个新品牌,则需要分化老品类。
老品类与新品类之间存在一个“泥泞的中间地带”。作者认为,在这个“泥泞的中间地带”中的产品,介于老品类与新品类之间,说得准确点是对老品类的大胆的改进,但却又脱离不了老品类的框架,自成一个新品类。这样的品牌在作者看来是不会获得成功的。要获得成功,就要越过“泥泞的中间地带”,重新开辟一个新品类,脱离老品类,这样才可能打造一个成功的品牌。
应该通过推销品类和扩展市场来打造品牌,不要直接推销品牌。作者认为,只有先推销你创建的新品类,让消费者接受这个品类,那么作为创建该品类的第一品牌,你自然是会受到消费者的青睐的。同样,里斯父女并不认为在一个已有一定市场的品类中打造一个新品牌是明智之举,相反,他们认为要在一个零市场的领域中打造新品牌,这样你就可以成为第一,而市场是靠你慢慢去引领的。这一观点是阿尔・里斯在其各本著作中都一直在强调的。
瑞士军刀式思维行不通。瑞士军刀式思维就是指一个品牌、一个产品融合了多项品类或多种功能。作者认为,融合的产品应以便利为前提(照相手机是为数不多的没有受到作者批评的融合产品),但大多数的产品融合都是会走向失败的。这一观点也正符合了阿尔・里斯一直强调的“定位”和“聚焦”理念,因为融合的产品会使消费者无法将你的品牌和产品明确地归入到某一类别中去。因此,里斯父女在书中提到了“修剪”这个园艺术语。修枝剪叶的威力是巨大的,只有将原有品牌中某些多余的部分修剪掉,你的品牌才能更加茁壮成长,正如树木是通过不断地修剪才能健康成长一样。

查看更多豆瓣高分好书

品牌之源的短评(19)

品牌之源的读书笔记(2)

喜欢品牌之源的人也喜欢

品牌之源的书评(5)

推荐品牌之源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端