竞争的话语

7.0 51人评价

(美)艾梅兰 / 罗琳 / 江苏人民出版社 / 381页 / 平装 / 27.00 / 2005-01

竞争的话语的内容简介

《竞争的话语》通过对17世纪中叶到19世纪中叶的五部中国小说的分析,描绘明清小说对于社会性别的处理方式中所隐含的意识形态和美学的意义,指出一种以阴阳八卦为基础的性别诗学是许多明清小说的基本结构因素。作者把为传统评点者所忽略的性别作为一个分析范畴,论证了性别术语则原自于正统话语的阴阳象征主义的元叙事。全书分为两个部分:第一部分详细说明了“正统性”与“本真性”这两个明清小说中的“性别诗学系统”,第二部分解读《醒世因缘传》、《红楼梦》、《野叟暴言》和《儿女英雄》五部小说。作者特别分析了以阴阳象征主义为基础的性别模式如何赋予这些小说以结构的连贯性。《竞争的话语》最有启发性的思考是作者并没有把正统与本真当作一种分类范畴,而是作为一种过程描述。

竞争的话语的短评(17)

喜欢竞争的话语的人也喜欢

推荐竞争的话语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端