外国经典短篇小说文本分析

7.8 108人评价

刘俐俐 / / 北京大学出版社 / 359页 / 平装 / 30.00 / 2004-10

外国经典短篇小说文本分析的内容简介

这部《外国经典短篇小说文本分析》终于要和读者见面了。
法国文学批评家阿尔贝·蒂博代(A Thibaudet)在他的著《六说文学批评》中曾经区分了三种不同的文学批评:第一种,是由一般读者和报刊记者完成的“自发的批评”;第二种,是专家教授完成的“职业的批评”;第三种,是文学大家所表述的“大师的批评”。蒂博代对以大学教授为主的“职业的批评”颇多嘲讽之词,比如老生常谈、死守规则、思想懒惰、缺乏敏锐的艺术感觉、迟疑症、沉闷的学究气、没有洞察力等。但是蒂博代也承认,职业的批评家有良好的教养、深厚的历史感、知识体系化、视野开阔、持论平正通达等长处。也许是自己身在大学教学和科研体制之内的缘故,每读到蒂博代对大学教授的“职业的批评”的肯定之处,总感到欣慰,而对他所谈及的“职业的批评”的弊病,则每每力求通过自己的努力来克服。阅读蒂博代的这本著作,我更明确了自己工作的性质:是一种区别于“大师的批评”和“自发的批评”的学理性的工作。马克斯·韦伯(Max Weber)在《学术作为一种职业》中说过:“科学已经进入了一个前所未闻的专业化阶段,并且将来也是这样”。这话是在20世纪头一个10年说的,那么,现在更应该是这样了。读马克斯·韦伯,让我心情更加宁静、淡泊,一心做自己的事。或许可以说,这部著作就是在这样的心境下完成的。

查看更多豆瓣高分好书

外国经典短篇小说文本分析的短评(33)

外国经典短篇小说文本分析的读书笔记(1)

喜欢外国经典短篇小说文本分析的人也喜欢

外国经典短篇小说文本分析的书评(3)

推荐外国经典短篇小说文本分析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端