陈赓大将军

目前无人评价

穆欣 / 上海人民出版社 / 713页 / 平装 / 40.00 / 1999-02

陈赓大将军的内容简介

陈赓和周逸群、卢冬生同船离开汕头,历尽千难万险到达上海。这时已是一九二七年十月中旬。他们在上海找到党,是经过陈赓的爱人王根英的帮助。王根英于一九零六年出生在上海郊区的一个贫农家里,十一岁就到日商恒丰纱厂当童工(以后又转到英商怡和纱厂)。一九二五年加入中国共产党,是“五卅”运动积极参加者。她在厂里长期领导女工进行斗争,成为厂内外女工热爱的群众领袖。一九二六年十月至一九二七年三月间上海工人举行的三次武装起义,她都积极参加了。一九二七年三月,第三次武装起义胜利后,上海特别市临时政府宣告成立,她当选为市人民委员。蒋介石发动“四一二”反革命政变后,王根英遭到国民党警探、租界巡捕的追捕,被迫转入地下。这年四月,她作为上海党的代表,前往武汉参加中国共产党第五次全国代表大会。她在上海就与陈赓相识,彼此倾慕已久,即在汉口结婚。五大会后,她又作为上海派出的工人代表,出席了六月在汉口召开的全国第四次劳动大会。在汉口期间,她又作为中国工人阶级的代表,出席了太平洋劳动会议。同年七月,王根英又回上海参加秘密工作,在党中央担任交通。自从在武汉和陈赓分别以后,王根英一直期待着他的信息。她在报纸上看到八月一日南昌起义的消息时,非常兴奋;不久又得到了起义部队南下潮汕失利的消息,担心和悬念的心情一天比一天强烈。如今,忽见陈赓拖着重伤的腿,备历艰险回到上海,非常高兴地把他安顿在家里,尽心照料,并且马上帮助他和组织接上了关系。许多年后——一九八三年五月二十四日,李强谈起此事还说:“王根英在上海做地下工作是勇敢的。没有她,陈赓不会那么快就找到党的。”
党组织了解陈赓的伤势严重,想方设法把他送进上海爱多亚路(现在的延安中路)、成都路口牛惠霖骨科医院医治。牛惠霖曾经留学英国,和他弟弟牛惠生(曾留学美国)都是出色的骨科医生政治思想倾向进步。因为他们的医术高超,在上海很有名望,许多国民党的“党国要人”和有钱的阔佬都找他们治病,这里常有国民党军队的高级军官进进出出。陈赓初进去的时候,牛惠霖大夫怀他是一个强盗,以为他的腿是在盗窃作案的时候摔坏的,不很乐意医治。虽经反复解释,仍不能够消除医生的猜疑。陈赓见医生为人比较正直忠厚,觉得与其怀疑作强盗,还不如端出本来面目的好,于是把真情告诉了这位医生。医生听完陈赓叙述,深受感动,对他非常友好。这位大夫问陈赓为什么不早说?原来牛氏兄弟是宋庆龄的亲表兄弟,一向同情革命,衷心支持她的革命活动。这时宋庆龄虽然不在上海——她在这年八月下旬已前往苏联,正在莫斯科。但是,牛惠霖大夫知道,宋庆龄素来爱护黄埔军校的进步师生,又是这次南昌起义时成立的中国国民党革命委员会委员及其主席团成员。当他得知陈赓是在南昌起义中的伤员,经过千辛万苦来到上海求医的时候,认为应该尽心照料。从此牛惠霖大夫对陈赓就更加热情,决心把他的腿给治好,非常认真地给他治疗。以后两成了亲密的朋友。
陈赓是八月二十四日在江西会昌战斗中受的伤,左腿中了三颗子弹,胫骨、腓骨全被打断,进军途中虽经接上,但接歪了,经两个来月辗转流亡,艰苦奔,伤势恶化。按照病情,通常只好截肢完事,但是陈赓坚决反对截肢。牛氏兄弟满足了他的要求,重新给他接起来,保住了这条多处负伤的腿。这,如果不是在设备条件先进的上海,没有牛氏弟高超的医术,真是难以想象的事。陈赓对牛氏兄弟非常感激,直到很久以后,每逢提到他们,总是赞不绝口。

查看更多豆瓣高分好书

陈赓大将军的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端