我与中国书店

评价人数不足

周岩 / 河北教育出版社 / 236页 / 平装 / 27.20 / 2004-12

我与中国书店的内容简介

《我与中国书店》:信息大量电子化后,传统的图书受到挑战,现代生活方式的大量开掘,也令传统的文化接受形式有些黯然。图书,曾雄霸天下的文化产品,如今也在现代商品的冲击下有些危然自立。然而,确信者自当确信,无论人类怎样使用高科技装备自己的生活,做为纸质的图书,仍将在人类文化中扮演重要角色。这套丛书的编辑出版,就旨在从喧嚣的世俗浪潮中撑一根杆子,挂一面旗子,一面为纸质书的光荣史呐一声喊,一面缅怀那些从纸质书的世界打出一片天下来的雄才大杰,一面还慰安那些继续浸淫于纸质书、并将要续脉于纸质书的高人韵士们。自然,此前三联书店等诸出版前贤也已有过类似努力,我们愿与所有同好共同维护我们心灵的家园,那些永涵墨香的朴素而古老、坚韧而高贵的书的世界。
《我与中国书店》校订精良,装祯朴素,实在是内外相一,为同类书中不可多得。
爱书人没有不爱旧书的,旧书之在为中国文化续命上,或者一点不逊色于新书。而北京之旧书流通渊源既久,影响也大,它既培养了一群有见识、能做事的读书人,也培养了一批有品味、不市侩的卖书人,还培养了一批有德行、有眼光的鉴书人。本书作者就是该旧书市场影响下的读书人兼鉴书人,由他来写北京的旧书大世界,是再合适不过了。
《我与中国书店》是一部反映北京中国书店变迁的资料书。作者周岩是中国书店的前辈领异。全书畅叙北京古旧书业的历史及社会主义改造之得失,中国书店的业务活动和抢救中华文化之贡献。此外,还介绍了一些对北京古旧书业有贡献的业内人士之事迹。读者可从书中了解中国书店及北京旧书业的全貌。
《我与中国书店》,卷首收录北京师大启功先生、许嘉璐先生两位师长的文章,谈旧书铺的掌故,谈在中国书店中“淘书”的经过,读来让人亲切而向往。而书中的其他内容,则是作者以亲身经历或亲闻亲见,记录中国书店五十年的发展史,书中所记中国书店对珍稀古籍的收购和抢救,也是一段段值得颂扬的书林佳话。
  书业前辈周岩先生的《我与中国书店》,不妨说是近半个世纪以来我国古旧书业的变迁史,书中记述了书业人员们的敬业服务精神,从孙殿起、雷梦水到张问松、郭纪森,默默地为传播传统文化立功,令人起敬。

我与中国书店的短评(3)

喜欢我与中国书店的人也喜欢

推荐我与中国书店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端