阉宦
百花文艺出版社 / 2005-01出版
简介

历史上的宦官也因惨遭阉割而深感屈辱与自卑。但也正是这种深重的屈辱感与自卑感,使之极易形成强烈的团体意识和可怕的报复心理,并以扭曲的形式滋生出种种残忍虐杀、贪婪无耻、恃强凌弱的变态行为。宦官身处君主与朝臣之间,玩弄权术,为祸宫廷。卑下时殷勤讨好、谄媚逢迎以求其威权;得势时贪赃枉法、淫威滥施以逞其私欲。他们由谗毁构陷、拨弄是非而隔绝君臣、专擅朝政,甚而逼宫弑帝祸乱天下,进而让人感受到他们作为一个整体在历史舞台上的可耻乃至可鄙。
如今宦官制度因其摧残人性而早巳被历史所否定,而对于阉宦这一特殊群体却不可一概而论。宦官中骄奢恣横、贪求无已者固然不乏其人,但克己清俭、忧济公私者亦复所在多有,而像改进造纸技术的蔡伦、发明翻车渴乌的毕岚以及率船队七下西洋的郑和等人则足以跻身于中华民族杰出历史人物行列而毫无愧色。
在世俗人的眼中,紫禁城永远是神秘莫测的,而在那巍峨的红墙之内、宫闹之中,更因有了特殊的宦官群体而愈显神秘。由是,诡谲的皇城之内时显刀光隐隐,扑朔迷离的宫闹之中骤听剑鸣铮铮。
让我们一同去揭开宦官那尘封已久的神秘面纱,评点宫廷阉宦的是是非非……
【目录】
卷首语
皇宫中的特殊人群
宦官的职守
宦官制度
宦官干政
宦官的日常生活
宦官的情感世界
后记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 孤独的性
  • 中国古代房内考
  • 虐恋亚文化
  • 袁氏当国

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 山海手札
  2. 2 六姊妹
  3. 3 本格料理物语
  4. 4 对方正在输入
  5. 5 南华曲
  6. 6 白象谷
  7. 7 异世界的善良魔王
  8. 8 小敏家