东坡词注

8.7 55人评价

苏轼 / 苏轼 / 吕冠仁 / 岳麓书社 / 218页 / 平装 / 13.50元 / 2005-01

东坡词注的内容简介

苏轼是北宋时期卓有贡献的词人,他不但力倡以诗为词,改革唐五代以来弥漫词坛的淫靡之风,而且在创作实践中,全面继承了前人词作的题材范围,丰富了词作的题材范围,丰富了词作的思想内容,提高了词作的文学地位。
宋神宗熙宁二年,王安石参知政事,创置三司条例司。实行变法。苏轼站在反对派一边,卷入了这场夹杂着政治派性的斗争。在此后两派激烈倾轧中,苏轼已知现留汴京于已不利,于是自请外放。熙宁四年,苏轼通判杭州。并初涉词坛创作了第一批词作。
本书以《增订注释全宋词》中苏轼部分为基础,共收词三百六十首。注释所参考的主要版本有:薛端生的《东坡词编年证》,邹同庆、王宗堂的《苏轼词编年校注》,唐圭璋的《全宋词》,宋傅幹的《注坡词》,龙榆生的《东坡乐府笺》等。

查看更多豆瓣高分好书

东坡词注的短评(15)

喜欢东坡词注的人也喜欢

东坡词注的书评(2)

推荐东坡词注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端