瓜饭楼重校评批《红楼梦》
冯其庸 / / 辽宁人民出版社 / 2005-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

该书1981年由人民文学出版社出版。而如今这部《瓜饭楼重校评批〈红楼梦〉》则是冯老对《红楼梦》正文做了重新全面校订、将其几十年来评批《红楼梦》的全部成果皆融入一书之中的全新力作,可谓面貌焕然一新的《红楼梦》全新版本。第二,此乃相对前人的学术成就而言。《红楼梦》已然问世200余年,关于《红楼梦》的校订注释评批此前也有成果问世,故此书曰“重校评批”。

这部编辑、校对、排版用了五年多时间的评校本《红楼梦》之评批语词分三种形式:一是每页书眉处的眉批。眉批是针对《红楼梦》的段落文字所做的分析与评论,使读者晓明本段的意思。二是《红楼梦》正文中的小字夹批。这是针对某些有特殊含义的句子,或针对特别精彩的文字所做的分析与评论,使读者能够领会这些句子或字词的含义以及精彩之处。三是每回之后的回后批。即于每回之后,做本回之总评,分析、总结本回之要点和精义所在,使读者了解本回的要点和精义在故事发展中的作用。本书的批语以朱砂红色区分于《红楼梦》的墨色正文,眉批、夹批和回后批各有侧重,合而为一,精辟而又全面地展示了《红楼梦》所蕴藏着的深刻内涵。读者把三种评批结合起来读,更能透彻地了解《红楼梦》作者隐寓在本书中的深意。

本书开篇为内容非常深刻而又流畅易读的导论――《解读〈红楼梦〉》,这是冯先生聚数十年的功力于一篇文章的精要之作,发前人之所未发,启读者之解悟。

本书还有工笔画家谭凤缳专为此书创作的30幅精妙绝伦的插图,更增加此书的欣赏功能和收藏价值。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李劼人全集
  • 张元济年谱长编(上、下)
  • 唐诗品汇
  • 近代史资料文库