正说乾隆

评价人数不足

陈晓东 / 张雪峰 / 周喜峰 / 白新良 / 上海古籍出版社 / 219页 / 平装 / 19.80元 / 2004-12

正说乾隆的内容简介

本书以史实为根据,着重勾勒乾隆帝一生的主要事迹,并对影视作品中的戏说之处进行纠正,力求向广大读者还原乾隆帝的庐山真面目。全书内容精当,文笔流畅,雅俗共赏,可读性极强。
康熙五十年八月十三日(1711年9月25日),正当年近花甲的老皇帝康熙远赴京师以北四百里的木兰围场举行极为盛大壮观的秋狝围猎的时候,在北京紫禁城东北方向康熙皇帝第四子雍亲王胤禎府邸里,二十岁的格格纽祜禄氏生下了一个男婴。这是,婴儿的父亲胤禎由贝勒晋封为亲王还不到两年。而且,在这个婴儿出生之前,胤禎已经先后生有四个儿子,这就是胤禎元妃乌拉纳喇氏所生的弘晖,侧妃李氏所生的弘盼、弘昀和弘时。虽然其中的弘盼、弘晖、弘昀都已在这个婴儿出生之前夭折,从而使得这个新生婴儿实际上成为胤禎第二子,但是在连年得子的雍亲王府邸中,这个新生婴儿的到来除了由管理宗室事务的宗人府循例起名“弘历”之外,并没有引起特别重视。包括弘历的父母在内的全府人等谁也没有想到,这个婴儿日后竟有九五之分。至于这个婴儿的祖父康熙皇帝,由于孙辈众多,兼之以日理万机,很长时间中,对于这个日后临御天下六十年、文治武功并不在自己之下的嫡亲孙子,恐怕连名字都叫不出来。

正说乾隆的短评(2)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端