国家的选择与安全

评价人数不足

子杉 / 上海三联书店 / 360页 / 平装 / 47.00 / 2005-01

国家的选择与安全的内容简介

本书将国家安全观放在全球化进行考察和研究,试图从一个新的视角来阐释国家安全观的演变与重构问题。
总的来看,全球化进程中国家安全观的演变与重构显现出以下几个方面的特点:
从安全主体来看,在前全球化时期,国家一直是安全最基本的主体,一切安全问题都是围绕国家这个中心展开的。从安全因素来说,传统国家安全观认为,军事是维护国家安全的最重要的手段。非传统国家安全观则认为,军事不再是影响和决定国家安全的惟一因素,经济、政治、文化等都是维护国家安全必不可少的手段。从安全状态来说,传统国家安全观认为,国家安全系数和国家实力成正比,国家安全状况相对容易把握。从国家实力构成看,传统国家安全观认为,军事、人口、资源等硬实力因素是影响和决定国家安全的主导因素。
以全球化进程为背景,本书对以下几点进行了认真探讨:对现实主义、自由主义和建构主义国家安全观进行系统梳理,对新帝国主义论、失败国家论等新论调及其对国家安全观的影响进行分析研究;根据全球化的发展特点,把到目前为目的全球化划分为前全球化和现全球化两个时期;对全球化进程的发展作合乎逻辑的展望,以此作为建构中国国家安全观的战略背景,并对相关问题进行思考;联系西方大国兴衰的历史与理论、对和平崛起进行一些分析。

查看更多豆瓣高分好书

国家的选择与安全的短评(1)

喜欢国家的选择与安全的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端