赵延年木刻鲁迅作品图鉴
赵延年 / 人民文学出版社 / 2005-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

为了更好地普及鲁迅作品,人民文学出版社在出版了16卷注释本《鲁迅全集》和多种鲁迅作品的选本、单行本之后,从2002年春天开始,又陆续出版了一套颇具创新性质的鲁迅作品图文书:《赵延年木刻插图本〈阿Q正传〉》《赵延年木刻插图本〈狂人日记〉》《赵延年木刻插图本〈野草〉》和《赵延年木刻插图本〈故事新编〉》。由于这几种鲁迅作品的普及读物,基本上都采用了图文对读的形式,容易引起读者的 阅读兴趣,便于读者更好地理解鲁迅作品,出版之后很受读者的欢迎。自2002年4月首印,至2004年3月,在不满两年的时间里,总印数已达到186000册。
八十高龄赵延年先生,出于对鲁迅的崇敬和热爱,用了几近半年的时间 ,挥汗完成了这样一部具有很高的知识含量、图文并茂的书稿。 这部书稿,汇集了作者几十年间所刻鲁迅作品插图和鲁迅题材作品百余幅。每幅作品,都附录了鲁迅原文及作者的创作体会,有的还附了草图。全书所附草图,虽为数不多,却是作者创作过程的真实记录;把 自己的真情实感融入简洁精练的笔触而写下的创作体会,则一一叙说了作者半个多世纪以来,研读鲁迅作品的心得和对鲁迅伟大人格的认识与敬仰,以及作者在刻制每一幅作品时,所使用的刀法与艺术技巧。可以说,这部书乃是作者创作鲁迅作品插图的一次总结。因此,阅读此书,读者不仅可在图文互读中,对鲁迅作品有一个更为直观的认识和更为深入的理解,同时,通过对赵延年先生木刻艺术与技法的了解,还能获得版画方面的知识,得到美的滋养和愉悦。
《赵延年木刻插图本〈阿Q正传〉》等鲁迅作品集的多次重印与旺销,不仅证明了鲁迅作品的生命力,而且也说明了广大读者对鲁迅和鲁迅作品的热爱。新近问世的《赵延年木刻鲁迅作品图鉴》承上启下,作到了正确的思想内容与完美的艺术形式的统一,实现了图文并茂、雅俗共赏的预期目标,使我们广大的读者能够感性地走近鲁迅、亲近鲁迅。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 赵延年木刻插图本阿Q正传
  • 故事新编
  • 狂人日记
  • 野草