谈装说裱

评价人数不足

成江 / 书海出版社 / 189页 / 平装 / 36.00 / 2005-01

谈装说裱的内容简介

《谈装说裱》讲述了:书画装裱是中国独特的艺术形式,装裱的出现使中国书画找到了一种适合的被人欣赏的方式,从此,书、画、装、裱形影不离。我在文中所指的“书”,应当分成两个时期:前期的“书”,是文字的载体,后来发展成了书籍;宋代以后的“书”,是“字艺”,人们将其看做是“画”,是线条的艺术品,“书画”成了词组。不知能否这样理解,装裱的出现也中断了中国书画寻找其他纸张、寻找其他表现形式的发展之路?中国装裱艺术的特殊性,在于造就了中国特有的审美取景方式,还在于糅合了各个历史时期的社会综合工艺水平。历史上建筑、家具(主要是玄关、屏风、屏障)、工艺品(主要是屏风、扇、轴头)、纺织印染图案(主要是裱材)与中国书画装裱紧密结合在一起,几乎所有的古代纺织品(绫、罗、锦、绢、绸、缎、纱、布、麻、毛等)、所有原料制作的纸张(竹、木、棉、麻、草)、所有金属和其他材料(角、牙、陶、瓷、龟壳、贝类、水晶、玛瑙、景泰蓝等)、所有的制作手段(铸、车、挖、刻、镂、雕、捏等)都在装裱件上出现过。装裱艺术集中反映了古人的艺术思想、审美观和当时社会手工业发展水平,传达了那个时代的习俗与喜好。装裱也是艺术鉴定活动中的一个判断依据。

谈装说裱的短评(3)

喜欢谈装说裱的人也喜欢

推荐谈装说裱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端