邯郸梦记校注
汤显祖 / 上海古籍出版社 / 2004-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

卢生在邯郸旅店中,枕上入梦,历数十年富贵繁华,醒来时店主人所煮黄梁饭尚未熟。汤显祖的《邯郸梦记》寄寓了他对明末社会的冷峻讽刺和抨击,是著名的“临川四梦”之压轴之作。由上海艺术研究所研究员李晓和日本京都大学教授金文京历时四年,合作校注。
汤显祖的《邯郸梦记》为成于万历二十九年(一六O六),是他的最后一部传奇作品。《邯郸梦记》面世以后,就曾引起曲家的重视,明清两代历有评述。明代臧懋循既赞赏其北曲“骎骎乎涉其藩矣”,藩者即元曲规范,又嫌其“音韵少谐”,遽作改订,被后人笑为点金成钱的孟浪汉。
  《邯郸梦记》是明代剧作家汤显祖的一部重要作品,作者依据明代官场生活的实际状况,塑造了堪称明代士人代表的卢生形象。又通过卢生一生穷通荣辱的遭际变化,批判了明代官场的恶浊现象,解剖了卢生武文臣武将自私卑污的灵魂,对明代士大夫的家庭生活、夫妻关系也做了客观性描写。更为重要的是,这部戏剧对封建时代知识分子的人生道路进行了认真思索,给人们以有益的启示。《邯郸梦记》是人们考察明代官场和士大夫阶层心灵变化的一个重要媒介,思想蕴含丰富。
《邯郸梦记》校注对作品中出现的所有词语方面的疑点、难点做出合理的解释,力争使校注工作反映出目前学术的最新水平。注释内容包括字音、词义、本事、出处。将典故、方言俗语、借用化用前人诗词和难解词、关键词等作为注释的重点。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 衍波词
  • 清名家诗丛刊初集(全六册)
  • 罪惟录(套装共8册)
  • 及时学人谈丛
书评 写书评