WTO框架下农产品贸易争端研究

目前无人评价

吴强 / / 中国农业出版社 / 383页 / 28.00元 / 2004-1

WTO框架下农产品贸易争端研究的内容简介

本书以农产品贸易纠纷增加资源付费为线索,从六个方面阐述WTO框架下的农产品贸易纠纷问题。首先,从国际发展不平衡和农产品产业利益不平衡两个角度阐明了国际农产品贸易争端频繁发生的深刻原因。其次,从贸易理论出发,放松了新古典贸易理论交易成本为零的潜在假设条件,指出交易成本的存在修订了传统比较利益理论框架下的贸易利益,国际贸易纠纷频繁发生,解决过程漫长而复杂,显著地影响了相关产品的贸易利益,成为引起国际贸易交易成本的重要原因。农产品贸易纠纷是国际贸易纠纷的重灾区,对农产品贸易利益的影响十分显著。本部分从理论上归纳了贸易纠纷提高贸易成本的渠道及其影响因素,说明了处于制度转轨阶段的发展中大国——中国是受农产品贸易纠纷损害较大的国家之一,其农产品贸易利益的实现过程受到了贸易纠纷的严重干扰。再次,引用详实的材料,从贸易规则和贸易实务角度分析了农产品贸易纠纷的复杂性以及成员国为此付出的代价或从中争取到的利益,研究了WTO的贸易争端解决机制并对该机制的作用与不足进行了评述。第四,对发达国家之间、发达国家与发展中国家之间以及发展中国之间农产品贸易纠纷的典型案例进行了剖析,从中得到了一些重要启示。第五,总结了中国加入WTO之后的权利、义务,并联系中国农产品贸易结构,以及现有贸易纠纷的产品特征、成员特征和涉诉规则预测了今后农产品贸易纠纷可能发生的重点领域,并对此进行了重点分析。最后,在本书的对策部分,提出了应对农产品贸易纠纷的效率观,指出应充分考察纠纷投入与纠纷潜在收益之间的对比关系。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端