龙脑香科木材

目前无人评价

卢鸿俊 / 杨家驹 / 中国建材工业出版社 / 172页 / 平装(无盘) / 26.00元 / 2003-12-1

龙脑香科木材的内容简介

《龙脑香科木材》内容简介:龙脑香科是一个大科,是东南亚热带雨林中的主要树种,约占林木蓄积量的70%,占我国进口材的3/4。《龙脑香科木材》共涉及3亚科、15属、365种。为了正确了解当地的树种名称,为了提高木材的利用率,本书从木材归类和木材系统解剖的角度对龙脑香木材进行了比较详细的研究。在木材利用方面:包括有拉丁名、中名、树高和直径、商品材名称和供材情况;本材的宏观和微观构造;木材的密度、干缩和膨胀性质;顺纹抗压强度、顺纹抗拉强度、抗弯强度等主要木材物理力学性质;干燥、加工、耐久等加工性质以及木材用途等。在植物系统解剖方面:考评了树林拉丁名称的正名和异名;并在描述的基础上对龙脑香亚科、美洲香亚科和非洲香亚科的木材,从木材构造的角度加以比较。《龙脑香科木材》对木材力学强度数据处理方面有新的方法,即利用各国根据木材力学强度试验标准而得的数据,而不采用自选试材的方法,并进一步将国内外两种木材力学强度试验方法做了对比试验,取得换算系数。这样既保证了木材强度数据的可靠性,又具有与我国的木材强度数据对比的可靠性。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端