智永真草千字文-中国历代碑帖集粹

评价人数不足

季琳 / 浙江古籍出版社 / 60页 / 平装(无盘) / 8.50元 / 2000-7-1

智永真草千字文-中国历代碑帖集粹的内容简介

《中国历代碑帖集粹18:智永真草千字文》智永,生卒年不详,本姓王,名法极,历梁、陈、隋三朝,传百岁而终,是晋代大书法家王羲之的七世孙,出于王徽之一族。他早年出家为僧,后云游至浙江省吴兴县永欣寺,整整住了三十年,人称“永禅师”。在寺中,智永深居简出,每日临摹王羲之的字,从未间断。他在屋内备了几只容量为一石多的大簏子,笔头写秃后就取下丢进簏子里。后来破笔头积了十大簏,智永便在屋前筑冢埋笔,人称“退笔冢”。当时向智永求书者甚多,常常踏破门槛,于是智永用铁皮裹上门槛,称之为 “铁门限”。可见智永习书之刻苦,书名远扬,是我国历史上承袭“二王”书风又有自己风格的著名书法家。
今天所传的《真草千字文》乃是晚年的永禅师见古法渐没,为了复兴书风,遂以右军书法为范本,花费数十年的时间,以当时的识字课《千文字》为内容,分真、草两体书写而成的,共写了一千多本,从中挑选最满意的八百本,分送给浙东各个寺院。《真草千字文》有“天下法书第一”之誉,墨迹只断烂了开首两行,其他都尚称完好。而其中缺的部分,也已根据“关中本”补全。所谓“关中本”,是宋朝大观三年时薛嗣昌根据真迹入石而成的,又称为“陕西本”,原石今存于西安碑林。该帖真草两体都各字分立,运笔精熟,飘逸之中古意犹存,确实是从形神问传出了右军之风采。我们由此而上窥" 二王"书法,可称是一条学书捷径。

查看更多豆瓣高分好书

推荐智永真草千字文-中国历代碑帖集粹的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端