中国佛教史
团结出版社 / 2005-3-1出版
简介

佛教是世界三大宗教之一,虽产生于印度,却对中国人之思想与生活产生了深刻而广泛的影响。
佛教传入中国的时间,大致有六说:清代学者俞樾等持“周世佛法已来”说,认为先秦即已传入;民国学者马元材等持“秦朝”说;郭沫若、范文澜、翦伯赞等史家持“西汉末年”说;方立天等学者持“两汉之际”说;任继愈、严北溟等学者持“东汉初年”说。
本书著者蒋维乔(1876-1958),收持“汉武说”,认为“我国知有佛教,应在武帝通西域后”。佛教史学者郭朋特别视此为“一家之言”。
中国佛教史研究,自20世纪初以来,一直是学术界佛学研究之重心。而国内第一部《中国佛教史》,就是蒋维乔居士撰写的本书。
本书取材于日人境野哲《支那佛教史纲》之宋前部分,但有订正与增补。本书被视为“国人所见首部以近代治史方法撰写的中国佛教简史”,“堪称经典”,“不失为一本了解中国佛教历史的基本读物”,“很有系统的建立了中国佛教史的架构”。
蒋氏,江苏武进人,中国近代著名哲学家,教育家、佛学家。

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 北塞
  2. 2 无限恐怖(二)
  3. 3 末日,斜风细雨
  4. 4 小敏家
  5. 5 虚岁31
  6. 6 囹圄记
  7. 7 我不是那种羊
  8. 8 技术abc科学绘本