重说文坛三剑客:才子郭沫若

评价人数不足

邢小群 / / 同心出版社 / 229页 / 平装 / 24.80 / 2005-03

重说文坛三剑客:才子郭沫若的内容简介

郭沫若出生于1892年,三人中成名最早,起点最高,他的《女神》在中国新诗史上是一座丰碑。但他的后半生,把诗当作政治表态的工具,艺术上大失水准,成为这位才子诗人一生的最大败笔,让后人对他的评价毁誉参半。作者邢小群在传记中着重分析了郭沫若如何走上文化战线的前沿、如何从政以及诗人后期的诗作和人格。尤其是他“文革”时期的诗,他的全集里未收,而《才子郭沫若》中引用不少,因而有助于读者了解。

这本小说,不是郭沫若的完整传记,也不是对郭沫若的全面研究,只想展示郭沫若人生长河中的若干侧面,思考他的文化选择和人格特征,并通过他的人生际遇,反思20世纪中国知识分子的生存环境,为21世纪的中国知识界留下一点儿启示。

重说文坛三剑客:才子郭沫若的短评(6)

喜欢重说文坛三剑客:才子郭沫若的人也喜欢

推荐重说文坛三剑客:才子郭沫若的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端