与郑和相遇海上
李二和 / 同心出版社 / 2005-1出版
简介

读《与郑和相遇海上》,是在倾听两位海洋文化学者细说郑和与他的宝船队故事。
  600年前,郑和奉明成祖朱棣之命,率领宝船队七下西洋,拉开人类“大航海”时代的序幕。
今天,中国海洋文化学者房仲甫、李二和历经数载,披阅古籍,寻访遗迹,重新梳理这段辉煌历史,讲述有关郑和航海鲜为人知的故事。
  《与郑和相遇海上》作者以史料、事实为据,披露研究郑和的最新成果,融史料性、可读性为一体,又配有30余幅相关历史图片,揭开了关于郑和航海的诸多历史谜团。
  中国郑和、葡萄牙亨利、意大利哥伦布等都因航海探险闻名于世,而谁最先绕过好望角?在该书的第一部分,作者开宗明义:人类有过以探险为中心的“大航海”时代,这个时代横跨了15至17三个世纪。中国明朝郑和与他的宝船队拉开航海探险序幕。稍后出现的航海探险家中,葡萄牙的亨利航海比郑和晚15年,意大利的哥伦布则晚87年。明朝的郑和之所以能成为人类航海第一人,这与明朝的“朝贡贸易”关系密切。还有,古代中国人就有乘筏漂渡到西洋的,郑和是继承和发扬了他们的精神,实现了他儿时就想下洋探海的梦想。作者用大量事实证明,世界上一些航海著作记述中国人“不习于

打开App,看全部书评