青藏铁路生态影响预测与评价

评价人数不足

沈渭寿 / 中国环境科学出版社 / 102页 / 简裝本 / 28.00元 / 2005-1

青藏铁路生态影响预测与评价的内容简介

新建青藏铁路所跨越的青藏高原地区,是世界上海拔最高、生态环境最为脆弱的地区,也是目前世界上受人类扰动影响最少的地区之一。由于青藏高原高寒、干旱、少氧的严酷自然条件,导致了青藏高原高寒生态系统十分独特、脆弱、对人类扰动极其敏感的自然属性。青藏铁路的建设将不可避免地对沿线高寒生态系统造成一定的影响。那么,影响的程度如何,受到契坏和扰动后高寒生态系统能否得到恢复,这是世人十分关注的问题。
  本书是作者参加青藏铁路环境影响评价和研究工作的部分内容。全书共分五章,第一章简要介绍了新建青藏铁路工程及沿线生态环境及社会经济状况。第二章对新建青藏铁路唐古拉山口至拉萨段铁路沿线高寒植被及其种类组成、主要建群种和常见伴生种的区系成分及主要资源植物进行了比较详细地描述,并采用类比调查的方法,即通过调查青藏公路建设后高寒植被的恢复情况,对青藏铁路工程建设扰动后高寒植被的自然恢复情况进行预测。第三章通过新建青藏铁路唐古拉山口至拉萨段铁路沿线高寒生态系统类型图的编制及生态系统脆弱度的计算,采用地理信息系统技术,根据工程设计资料,将各类工程活动叠加在生态系统类型图上,计算了各类工程活动对沿线生态系统的影响范围和影响面积以及工程建设对沿线生态系统及其生物多样性影响的评价指数,定量分析和评价了铁路工程建设对沿线高寒生态系统的影响方式和影响程度,据此提出了缓解工程建设对生态系统影响的对策措施。第四章采用RS和GIS技术,根据新建青藏铁路唐古拉山口至拉萨段修建铁路前后不同尺度景观指数变化,分析了铁路工程建设对景观格局的影响,并结合新建青藏铁路沿线景观视觉管理系统,定量分析和评价了铁路建设工程可能对高原景观带来的冲击。第五章在野外调查分析的基础上,编制了新建青藏铁路唐古拉山口至拉萨段铁路沿线50km范围土壤侵蚀形状图,通过铁路沿线水土流失形状和工程建设活动对水土流失的影响分析,对施工期土壤侵蚀类型与强度的变化及工程可能造成的水土流失总量进行了预测,并据此分析了工程可能造成的水土流失危害。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端