山西古祠堂

评价人数不足

韩振远 / / 辽宁人民出版社 / 234页 / 平装(无盘) / 30.00元 / 2004-11-1

山西古祠堂的内容简介

在璀璨夺目的山西古建筑中,祠堂无疑占有重要位置。所以这样说,是由于祠堂在古建筑中地位特殊。祠堂也叫宗庙、宗祠、家祠、家庙,属于古代祭礼场所。祭礼的对象有天地山川等自然神,还有所谓的先贤名士,包括忠臣良将,清官廉吏和人们心目中的英雄,更多的则是家族先辈,列祖列宗。因而,祠堂不像佛教的寺院,道教的道观那样,体现出的只是单一的文化内涵。从祠堂里,不光可以看到古人的精神追求,还可以看到古人的信仰变迁、宗族制度的兴亡,以及与此相关的民风民俗。与寺院道观相比,祠堂可以说是世俗的所在。一个祠堂,可以说就是一个民俗博物馆,一个祠堂又可以说是一部家族变迁史。了解祠堂,就等于是在了解民族文化,了解民俗风情。祠堂往往又是一个地方,一个家族人们的精神家园,因而,祠堂的建筑往往倾一地一族之力,集一地一族之智,在漫长的历史中,再由子孙后代不断完善。这样的建成量最好,规模最大,同时又是文化内涵最丰富的建筑。

查看更多豆瓣高分好书

山西古祠堂的短评(1)

喜欢山西古祠堂的人也喜欢

推荐山西古祠堂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端