山西古渡口

评价人数不足

鲁顺民 / / 辽宁人民出版社 / 199页 / 平装(无盘) / 27.00元 / 2004-11-1

山西古渡口的内容简介

晋南诸渡,既是历代漕运的重要码头,同时也浸濡着古老文化的润泽,秦时明月汉时关阙,唐代风华两宋风流,喧腾的古渡头,至今还残留着中华文明进程的吉光片羽,禹门渡、蒲津渡、吴王渡、风陵渡、大禹渡、茅津渡,这一个个渡口本身,就是中华文明不可或缺的重要角色。
黄河一进入山西就气象万千起来……开发最早的莫过于三门峡——风陵渡——蒲津渡一线的晋南古渡。早在春秋时期,这条水道就有“秦粟输晋,泛舟之役”的记载。这里既是历代漕运的重要码头,同时也浸濡着古老文化,秦时明月汉时关阙,唐代风华两宋风流,至今还保留着中华文明进程的吉光片羽。吕梁山西侧,山与河相唱相和,一个个险关要塞雄踞山巅、俯瞰大河。天桥峡水寨,禹门口听涛,石门兀立只不过是这条桀鷔不驯的大河小试牛刀的作品而已。壶口上下,任由巨流滚滚,惊涛拍岸,千百年从容过渡。耸动海内富甲天下的晋商偏偏瞅准了这里,黄河上至今留存最完好的商留码头——碛口古渡就坐落在这里……晋西北黄河一线,素来是古中国传统的北部边陲,老牛湾而下,出现了古老的长城与万古流淌的黄河并肩而行的奇观。悠扬的民歌,蒙西南的漫瀚调、陕北的信天游、河保一带的山曲,奇异地在这里会合,这一带黄河古渡,又是一处处渡筏民歌的津梁。

山西古渡口的短评(1)

喜欢山西古渡口的人也喜欢

山西古渡口的书评(1)

推荐山西古渡口的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端