悠悠千载一金莲

评价人数不足

徐海燕 / / 辽宁人民出版社 / 250页 / 平装 / 13.50元 / 2000-3

悠悠千载一金莲的内容简介

喜鹊是中华民族传统民俗文化中的吉祥鸟。古来向有“灵鹊报喜”之说,如五代王仁裕《开元天宝遗事·灵鹊报喜》所言,“时人之家,闻鹊声,以为喜兆,故谓灵鹊报喜”。因而,径称鹊鸟为“喜鹊”谓鹊鸣为“鹊喜”。
忌凶祈吉,趋吉求祥,是人类社会共同和相通的民俗心理。中华民族视喜鹊为吉祥鸟,亦基于这种民俗意识。宋人彭乘《墨客挥犀》卷二有道,“鹊声吉多而凶少”,便是这种理念的阐释。早在《诗·召南·鹊巢》序中,已将鹊巢喻为“夫人之德”,可见这一俗信由来已久。可以说,趋吉祈详意识,贯穿、浸透于古今各类民俗活动和民俗事象之中,是人类的一种健康心理和积极处同向往美好生活愿望的基本体现。鉴于此,我们选择美丽的吉祥鸟为喜鹊作为所编民俗文库的标识符号,则其意不言自明,无需赘言。
然而,民俗本身却是良莠并存十分复杂的社会文化现象,有必要从抉隐发微进行微观考察研究入手,在积累和介绍有关知识的同时,注意分别良莠、扬善祛邪和辨风正俗。世人无不生活于各类民俗活动和民俗事象之中,辨风正俗尤其应从具体细微或往往习焉不察的民俗作为标本。此即本文库所努力实践的立意所在和特点。

悠悠千载一金莲的短评(3)

悠悠千载一金莲的书评(1)

推荐悠悠千载一金莲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端