楼梯

评价人数不足

艾伦·布兰克 / 知识产权 / 208页 / 平装16开 / 35.00元 / 2004-1

楼梯的内容简介

前 言
纵观历史,一个定义为"逐步从一层通向另一层的构件--由垂直方向的竖板和水平方向的踏板组成"的装置,让人叹为观止,就是这个看似平凡却十分舒适的装置,居然产生了如此丰富的充满文化气息与科学技术的发明!在佛罗伦萨(Florence),在通往劳仑齐阿纳图书馆(Biblioteca Laurenzina)的楼梯上米开朗琪罗(Michelangelo)那令人惊奇的造型艺术,以及在挪威(Norway)由单根原木刻成的早期步梯所表现的简洁,同样体现了人类伟大的创造力,深刻地体现出在某一特定时期与地方,一种根深蒂固的对世界的看法,以及奇迹般地达到其目标的方法与途径。
历史上,创建天梯的渴望在古巴比伦(Babel)塔的建造中受到挫折,在埃尔卡斯蒂约(ElCcastillo)和墨西哥(Mexico)的奇琴-伊察(Chichen-Itza)也成了牺牲品。后来阿尔托(Aalto)解释了一个简单楼梯如何创造出一种小而独特的空间--从引道进入,然后通向抬升后的庭院,持续前进、紧压空间、在阳光里转折,先引导市议员来到议会厅;接着,根据空间流向,公众顺着3个踏步以上的梯段到达走廊,在那儿他们能旁听议会里进行的辩论--芬兰(Finland)的塞子奈察洛市政厅(Saynatsalo Town Hall)的楼梯通过采用精巧的踏步,体现了其国家民主的工作氛围。
楼梯如仆人对主人般地服务大众,就跟工具和工人的关系一样。然而,鉴于楼梯在外观上和实际使用中所起的作用,都使我们不得不去认识楼梯的物理特性,每处细部在平衡与协调上的一步步进展,都需自觉努力和不断接触实际,这是建筑物的其他部位所不能相比的。
本书作者的少年时代,正值伦敦遭受二战炮火猛烈的轰炸期间,他经常躲在家中楼梯下的壁橱内躲避战火,这也许不是激起其灵感的合理理由,但是灵感毕竟还是逐渐生发出来。毫无疑问,后来正是这一切让作者沉浸于沿着埃菲尔铁塔(Eiffel tower)爬向飘渺天空的那种令人眩晕的颤栗感觉中。后面在绘画和摄影里所表现出的诱人景象,就如20世纪馆藏幻灯片、工艺学、俯瞰的世界和巨网里束缚的人类的缩影。直到现在,楼梯始终作为竖向交通空间而不断发展着。就像本书所采用的实例一样,楼梯已从一种隐密、压抑的狭小空间演变成一个通透、有时甚至令人称奇的轻盈舒展的建筑构件,一个展示设计上的精湛技艺、在私人居住和公共空间之中无所不在,以及进行细部雕凿、肌理创作的场所。
皮拉内西(Piranesi)根据想像描绘出了楼梯,但在这版重新组织并有所精简和补充的《楼梯》一书里,必须把这种梦想变成现实,并在历史回顾和每天实践中获得很好的平衡。在同伴们敬仰的目光中,那个从楼梯下走出来的小男孩,在其余生中实现了这个梦想。
艾伦·坎宁安(Allen Cunningham)
伦敦 2001
目录:
前言
第一章 序言 1
第二章 民用楼梯和公用楼梯 5
第三章 商业楼梯形式 28
第四章 室内楼梯形式 45
第五章 室外楼梯形式 65
第六章 细部构造:木制楼梯 84
第七章 细部构造:铁、钢以及其他金属结构楼梯 102
第八章 混凝土楼梯 122
第九章 石材楼梯和混合结构楼梯形式 135
第十章 设计法规和程序 141
第十一章 电梯及其机械系统 158
第十二章 国际楼梯实例研究 178
第十三章 英国楼梯实例研究 191
后记 208

查看更多豆瓣高分好书

喜欢楼梯的人也喜欢

推荐楼梯的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端