楼梯
知识产权 / 2004-1出版
简介

前 言
纵观历史,一个定义为"逐步从一层通向另一层的构件--由垂直方向的竖板和水平方向的踏板组成"的装置,让人叹为观止,就是这个看似平凡却十分舒适的装置,居然产生了如此丰富的充满文化气息与科学技术的发明!在佛罗伦萨(Florence),在通往劳仑齐阿纳图书馆(Biblioteca Laurenzina)的楼梯上米开朗琪罗(Michelangelo)那令人惊奇的造型艺术,以及在挪威(Norway)由单根原木刻成的早期步梯所表现的简洁,同样体现了人类伟大的创造力,深刻地体现出在某一特定时期与地方,一种根深蒂固的对世界的看法,以及奇迹般地达到其目标的方法与途径。
历史上,创建天梯的渴望在古巴比伦(Babel)塔的建造中受到挫折,在埃尔卡斯蒂约(ElCcastillo)和墨西哥(Mexico)的奇琴-伊察(Chichen-Itza)也成了牺牲品。后来阿尔托(Aalto)解释了一个简单楼梯如何创造出一种小而独特的空间--从引道进入,然后通向抬升后的庭院,持续前进、紧压空间、在阳光里转折,先引导市议员来到议会厅;接着,根据空间流向,公众顺着3个踏步以上的梯段到达走廊,在那儿他们能旁听议会里进行的辩论--芬兰(Finland)的塞子奈察洛市政厅(Saynatsalo Town Hall)的楼梯通过采用精巧的踏步,体现了其国家民主的工作氛围。
楼梯如仆人对主人般地服务大众,就跟工具和工人的关系一样。然而,鉴于楼梯在外观上和实际使用中所起的作用,都使我们不得不去认识楼梯的物理特性,每处细部在平衡与协调上的一步步进展,都需自觉努力和不断接触实际,这是建筑物的其他部位所不能相比的。
本书作者的少年时代,正值伦敦遭受二战炮火猛烈的轰炸期间,他经常躲在家中楼梯下的壁橱内躲避战火,这也许不是激起其灵感的合理理由,但是灵感毕竟还是逐渐生发出来。毫无疑问,后来正是这一切让作者沉浸于沿着埃菲尔铁塔(Eiffel tower)爬向飘渺天空的那种令人眩晕的颤栗感觉中。后面在绘画和摄影里所表现出的诱人景象,就如20世纪馆藏幻灯片、工艺学、俯瞰的世界和巨网里束缚的人类的缩影。直到现在,楼梯始终作为竖向交通空间而不断发展着。就像本书所采用的实例一样,楼梯已从一种隐密、压抑的狭小空间演变成一个通透、有时甚至令人称奇的轻盈舒展的建筑构件,一个展示设计上的精湛技艺、在私人居住和公共空间之中无所不在,以及进行细部雕凿、肌理创作的场所。
皮拉内西(Piranesi)根据想像描绘出了楼梯,但在这版重新组织并有所精简和补充的《楼梯》一书里,必须把这种梦想变成现实,并在历史回顾和每天实践中获得很好的平衡。在同伴们敬仰的目光中,那个从楼梯下走出来的小男孩,在其余生中实现了这个梦想。
艾伦·坎宁安(Allen Cunningham)
伦敦 2001
目录:
前言
第一章 序言 1
第二章 民用楼梯和公用楼梯 5
第三章 商业楼梯形式 28
第四章 室内楼梯形式 45
第五章 室外楼梯形式 65
第六章 细部构造:木制楼梯 84
第七章 细部构造:铁、钢以及其他金属结构楼梯 102
第八章 混凝土楼梯 122
第九章 石材楼梯和混合结构楼梯形式 135
第十章 设计法规和程序 141
第十一章 电梯及其机械系统 158
第十二章 国际楼梯实例研究 178
第十三章 英国楼梯实例研究 191
后记 208

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 五代十国的枭雄们 1:满城尽带黄金甲
  2. 2 被偷走的人生
  3. 3 寿宴盗宝案
  4. 4 速食男女
  5. 5 满醉
  6. 6 小敏家
  7. 7 回到千禧当BOSS
  8. 8 寻凶