幼学琼林

评价人数不足

诸泉 / 云南大学 / 282页 / 24.00元 / 2004-12

幼学琼林的内容简介

中国一直流传一句话:“读了《增广》会说话,读了《幼学》走天下。”连一代伟人毛泽东也能熟背《幼学琼林》,足见《幼学琼林》的影响力之大。
《幼学琼林》初为明人登吉编著,本名《幼学须知》,又称《成语考》、《故事寻源》,清人邹圣脉作了增补,改名为《幼学琼林》,也叫《幼学故事琼林》。
“琼林”二宇在书名中有两种意思:一是源于唐德宗时皇家内库之一的琼林库,寓意本书之典故收罗宏富,堪称典故宝库。二是源于宋代的琼林苑,皇帝在琼林苑设宴款待新科进士,后遂以“琼林”比喻中进士,寓意学童要努力读书,早日金榜提名。
《幼学琼林》集天文地理、历史人物、典籍制度、生老病死、婚丧嫁娶、鸟兽花木、朝廷体制、文事科第等与人息息相关的日常生活知识于一体,内容广博,包罗万象。它是我国古代蒙学中影响最大,编得最好的读本,堪称中国古代的一部百科全书。

推荐幼学琼林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端