宫廷北京

评价人数不足

丁汝芹 / 旅游教育出版社 / 244页 / 简裝本 / 18.00元 / 2005-1

宫廷北京的内容简介

《宫廷北京》简介:由于在北京建都的几代王朝,除明王朝之外,辽、金、元、清,都是少数民族首领称帝,因此,这四朝都有一个汉化的过程,其宫廷制度及宫廷文化,也有一个少数民族粗略简单的宫廷文化与汉族比较精致完备的宫廷文化融合发展的过程,并留存着某些少数民族宫廷文化的特点。这是一个多民族国家宫廷文化多样性的表现,也使北京宫廷文化更为复杂多样,更加绚丽斑斓。
历经各朝文化的孕育和熏陶,北京成为具有深厚帝都历史文化积淀的城市。契丹、女真、蒙古、满族、汉族等中华各民族的统治者,将他们民族的文化带进了宫廷,融入了北京,并深深镌刻于都城。大到庄严肃穆的紫禁城,小到胡同里民居屋檐上精致的砖雕,无一不展示出北京浓厚的历史文化底蕴,那样广博、灿烂,同时又是那样的深邃。北京又以无与伦比的影响,将其精神彰显到全国,乃至全世界。
回首以往,徜徉在历史长河中,北京人为曾拥有如此的古老文明而骄傲,却并没有因此而迷茫,民族精神正崛起在昔日的废墟之上。
重温建都北京各王朝的宫廷文化历史,正是回顾中华民族的过去,我们为流逝的历史而感叹,更昂首展望未来,迎接更加灿烂的明天。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢宫廷北京的人也喜欢

推荐宫廷北京的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端