广东的前世今生

7.3 10人评价

陈朝华 / 花城出版 / 306页 / 35.00元 / 2005-1

广东的前世今生的内容简介

城市地理学中的人文主义视角,是通过对城市自然景观与人类活动的关系、时空变化与地方观念体系的关系的描述,达到对“城市与人”这一主题的更深理解。近日由花城出版社出版的《广东的前世今生》一书,向读者提供了大量关于广东景观的描述。在这样一个超然于自然科学的名词下,尽管我们试图表现出一种“客观主义”的态度,但在实践的过程之中,我们通过“复活灵魂”、“人物词典”等栏目,一直在传达一种“主观主义”的情绪。版面上大量感性的文字和图片,不仅仅是为了描述近现代岭南的历史时空变化,而且企图因此来影响公众对广东人文的态度。
  城市地理学中的实用主义视角,则试图将一座城市的历史,变成一个个可以开发利用的孤立旅游“景点”。它的最终目的是增加虚浮的城市功名和财政收入。当旅游者从一个历史景观走向另一个历史景观,迷失在充满历史铜锈气味的迷宫里时,我们试图在历史景观的缝隙里,寻找一种与当代心灵息息相通的东西。我们渴望的不是一张冰冷的历史地形图,而是城市历史遗迹上飘忽不定的智慧的精灵。
  叙说广东人文景观离不开广州。她是一座具有两千多年历史的城市。在它那些古老城墙的砖头上,历史废墟的深层,掩藏着一代又一代市民的智慧和精神。20世纪上半叶的广州,诞生了多少传统文化的“杀手”,为中国近现代文化史贡献了一系列闪光的名字。这些名字,改写了一个国家的历史进程。借用现在最热门的词语,20世纪初的广东,是真正的“文化大省”。它最典型的体现并不是城市建筑或文化产业,而是它那群英荟萃的人物谱系。(孙中山、康有为、梁启超、潘达微、张竞生......)。无论他们是在这座城市里生与死,还是只领过暂住证,都与这座城市缔结了不可分割的精神血缘。是这座城市塑造了他们,还是他们塑造了这座城市?如何摆脱文献的纠缠,寻找一种更接近真实的城市精神,这也是地域文化研究急需解决的问题。在眼下从官方到民间“建设文化大省”成为口头禅时,这些问题的提出就显得尢为重要。
  我们坚持认为,广东的人文精神需要重新叙说。这种叙说的目的不是停留在“如数家珍”的层面上,更不是为了制造一种地域性的文化自恋,而是指向一种城市文化自我意识的觉醒。以往习以为常的所谓“平民精神”、“实用主义”,乃至对于“岭南文化”的褊狭理解,在这里都要重新受到质疑。比如在广州“土著”潘达微身上,就比较集中地体现了广州精神的另一面。他既是勇敢的革命家,又是一个开风气之先的先锋艺术家;既是一位社会慈善家,同时又是一位看破红尘的出家人。凭着他的才能,他完全可以建功立业(无论是社会政治还是文化艺术方面),但他却淡泊名利,毅然斩断尘缘。强烈的世俗关怀与超验的宗教情愫、宏大的社会理想与细微的艺术感受,竟然能如此天衣无缝地集中在一个人身上,体现了岭南文化失传已久的精髓。
  如果说《广东的前世今生》就像一个舞台,即将露面的“各路英雄”,便是我们为这座舞台找来的演员。演出的主题既是历史,更是现实的。或许我们的叙说还夹杂着一定的审美想像,那也只是为了让心灵真实与历史真实找到互相接近的方式而已。但出版物毕竟只是大众传播载体,上演的只能是一出街头短剧。我们希望它能引起更多人的关注,并使自己从一名谦虚的“看客”,变成整个文化建设舞台上的一名“演员”。
  《广东的前世今生》一书是目前我省罕见的文化遗存类出版物,角度新,题材广,史料翔实,叙写生动,可读性强,是广大读者了解广东、解读岭南文化的“美味佳肴”。该书配有大量珍贵历史照片,极具欣赏收藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

广东的前世今生的短评(2)

喜欢广东的前世今生的人也喜欢

推荐广东的前世今生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端