小学生看图注音作文

目前无人评价

梁颂 / 北京邮电大学出版社 / 236页 / 平装 / 15.00元 / 2005-1

小学生看图注音作文的内容简介

看图注音作文就是通过观察,看清图的内容,弄懂图的含义,把所看到的按照一定的规律写下来。看图作文对于提高小学生观察事物的能力,提高书面表达能力以及培养丰富的想像力都有着极大的帮助。
许多孩子怕写看图作文,因为对着一幅图画时,不知该如何下笔。其实,看图作文并不难,要想写好看图作文,关键要抓住两点:一是观察,二是想像。只有通过仔细的观察,加上合理的联想和想像,才能够使看图作文写得生动、有趣。
观察是写作文的基础。在看图时,首先要看清楚图的内容,弄清图意,确定文章要表达的中心意思。其次,看图要讲究顺序,进行有序观察。由整体到局部、从上到下、从左到右、从远到近、从一幅图到多幅图的顺序进行观察,明确画面所交待的时间,地点及相关的人和物,找出它们之间的关系。通常来说,表示事物发展变化过程的图,应按时间顺序或按事物的发展过程,从发生到发展再到结果的顺序来观察。
联想和想像是看图作文的翅膀。要依据画面进行合理的想像,透过画面背景,画中人物的表情、动作,分析、想像图中事情发展的前因后果,人物的内心活动和语言对话。让静止不动的画面成为生活中活动的镜头,并把它与自己的生活实际相联系,变成自己现实中生活的场景。有了细致入佩的观察,有了合理丰富的想像,按照一定的顺序写下来,写看图作文就很容易了。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端