从数学教育到教育数学

8.4 15人评价

张景中 / / 中国少年儿童出版社 / 219页 / 12.00元 / 2004-1

从数学教育到教育数学的内容简介

《中国科普名家名作:从数学教育到教育数学》讲述了为什么是教育数学而不是数学教育?数学教育要靠数学科学提供材料。对材料进行教学法的加工使之形成教材,是数学教育的任务。但是,数学教育不承担数学上的创造工作。为了教育的需要,对数学研究成果进行再创造式的整理,提供适于教学法加工的材料,往往需要数学上的创新。这属于教育数学的任务。因此,我们认为,欧几里得、柯西以及布尔巴基们,是教育数学家。他们的工作成果,一次又一次地被数学教育家加工,成为各式各样的课本,直到今天。
  从欧几里得到布尔巴基,他们是站在数学发展前沿从事再创造活动的。到了今天,在中小学和大学课堂上,面对着欧几里得、柯西这些大师们留下的珍贵遗产,我们似乎是在数学的大后方。在大后方,除了“教学法加工”之外,是不是无事可做了呢?如果无事可做,“教育数学”在中小学到大学这一广阔领域,岂不是没有立足之地了吗?
  事实并非如此。前辈大师们留下的珍贵遗产,并非尽善尽美。在中学到大学的数学课程中,存在着公认的难点。如何处理这些难点,一直被认为是数学教育的任务。这些难点,说明了前辈大师们的工作尚有缺陷。指出这些缺陷,从数学上而不是从教育学上加以再创造,正是当前教育数学的任务之一。

从数学教育到教育数学的短评(2)

喜欢从数学教育到教育数学的人也喜欢

推荐从数学教育到教育数学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端