清代人物传记史料研究

7.9 15人评价

冯尔康 / 天津教育出版社 / 485页 / 41.00元 / 2010-9

清代人物传记史料研究的内容简介

该书对于清代人物传记史料的研究多有独到之处。对清人日记,人们往往较多注意日记中所反映的社会历史资料,却常常忽视日记作者本人的历史资料价值。该书作者着眼于后者,尽力挖掘。尤其是清人有的将日记作为日课以自我砥砺,故该书作者从做人、律己、交友、求学、节操等诸多方面阐述了清人日记的内涵。清人日记中反映的日记作者的心理活动,家内人际关系,人情世故,家庭及个人经济状况,日记作者的主要经历,政事主张等等,为写出日记作者生动鲜活的人物形象,提供了难得而又不可或缺的素材。“所以本书作者在这里强调日记的学术价值,首先是对日记作者的传记资料的意义。”这是很有见地的。

?本书说明了清人传记史料书籍的作者、内容、文体、出版、收藏、利用情况以及有关的工具书,具有工具书的性质。冯先生在前言中指出,写作此书是为了提高传记著作的质量。“大量的人物传记,对于人们认识历史,认识自身和家史,尤其是快速接受历史知识的价值,有着不可忽视的价值”。“想给清代人物的研究者、文学艺术创作家,以及寻觅先人历史资料的民众提供一点方便”。所以该书的写作上,多从有助于人们认识史料的用处和利用史料着眼,成为全面寻找清人传记资料的方便通道。

查看更多豆瓣高分好书

清代人物传记史料研究的短评(4)

喜欢清代人物传记史料研究的人也喜欢

推荐清代人物传记史料研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端