东方寓言

目前无人评价

艺红 / 216页 / 16.00元 / 2005-1

东方寓言的内容简介

儿童心理学家一直建议少年儿童早读寓言,多读寓言,并认为寓言有利于少年儿童的身心健康和发育成长,主要基于以下几个方面考虑:
一、寓言能帮助孩子们尽早认识社会。
寓言中的许多故事,是前人对经历过的生活经验和教训的概括总结,其精华在于揭示了人与人之间正常交往的最基本 原则,以及与他人相处的基本技巧。寓言倾向鲜明,赞扬什么,告诫什么,一目了然。
二、寓言能提高孩子们的欣赏能力和思考能力。
寓言是寓教于乐的最好典范。拟人化是寓言常用的艺术表现方法,飞禽走兽、花鸟鱼虫演绎着人世间的悲欢离合。儿童心理学家的大量实验结果表明,少年儿童读者更愿意通过欣赏方式而非枯燥说教去领悟人生哲理。
三、寓言能提高孩子们的语言表达能力。
寓言来自民间,情节千锤百炼,语言形象,富有表现力,少年读者能在阅读中不知不觉地接受寓言独有艺术魅力的熏陶。
感受生活温暖固然重要,认识生活复杂和不易也同样重要。孩子们的成长,离不开大人的引导。让孩子吃饱穿暖很重要,培养他们以顽强毅力和灵巧的智慧克服困难和挫折更为重要。
愿读完这本书的孩子们能从寓言的阅读中增长自己认识生活、参与生活的能力和本领。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端