税捐正义

评价人数不足

黄俊杰 / 北京大学出版社 / 201页 / 平装(无盘) / 23.00元 / 2004-10

税捐正义的内容简介

在财政国家中,税捐系国家不可或缺之金钱要素,国家经由课税权之行使,将人民财产权转换成公法之强制性财政收入。
税捐课征之原则,首重公平,即对相同负担能力者课征相同税捐,对不同负担能力者则应予合理之差别待遇,故应兼顾水平公平及垂直公平。至于,衡量公平之标准,则应依个人给付能力为之。税捐公平原则,经常被认为系税捐正义之代名词,盖平等原则是税法之大宪章
税法必须符合正义之理念,而为正义之法就此,为有效实践纳税者权利保护及确保税捐基本权存在之宪法价值,本书以为,在实质意义之法治国家中,税捐仅当其系符合正义之要求时,才具有正当化之基础。因此,应以人权保障作为税捐正义之核心内容。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端