东亚金融合作

目前无人评价

C·兰德尔·亨宁 / 陈敏强 / 中国金融 / 136页 / 简裝本 / 19.00元 / 2005-1

东亚金融合作的内容简介

1997年亚洲爆发金融危机后,该地区国家一直在努力探索如何通过加强区域货币金融合作达到防范区域性金融危机之目的。一些东亚国家和学者不断提出各种建议,近至建议成立亚洲货币基金组织(AMF),远至创立亚洲共同货币等。然而,这些建议大多抑或脱离现实,抑或过于超前,仍难以为大多数东亚国家所认同。美国和国际货币基金组织更是极力反对成立AMF。2000年5月,中国、日本、韩国与东盟(简称“10+3”)在泰国的清迈达成了《清迈倡议》,在探讨如何有效地集体防范金融危机、促进区域金融稳定与合作方面迈出了可喜的一步,为今后东亚进一步发展货币金融合作奠定了基础。此后,“10+3”成员国按《清迈倡议》确立的原则框架,先后签署了16项双边货币互换协议,总规模达275亿美元(截至2003年12月末)。虽然这样规模的金融资源相对于该地区巨额的外汇储备仍微不足道,但其对推进东亚国家共同的政治经济战略利益的意义及所体现的“互信、互助与互进”的精神却远超过双边货币互换协议本身。
2002年9月,亨宁教授推出力作《东亚金融合作》,对开创东亚金融合作之先河的东亚融资安排及其相关问题做了有益的探讨。书中,他分析了东亚金融合作兴起的原因、影响及发展前景,全面地考察了赞成和反对东亚融资安排的各种理由,阐述了《清迈倡议》的主要内容,对《清迈倡议》与其他区域融资安排进行了细致的比较,并就《清迈倡议》如何才能保持对多边机构的互补性及未来如何得以加强等问题提出了一些建议。他特别剖析了美国及国际货币基金组织对东亚金融合作的各种担心及与之的利害关系,评价了东亚融资安排对全球金融体系的各种影响。在东亚金融合作方兴未艾之际,亨宁教授这一关于东亚金融合作融资层面的系统性研究无疑将丰富我们对当前及未来东亚金融合作深远历史与战略意义的认识。亨宁教授提出的一些观点及建议具有重要的参考价值。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端